Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе умер инспектор, осуждённый за взятку от директора "Листвяжной"


Шахта "Листвяжная" в Кемеровской области, архивное фото
Шахта "Листвяжная" в Кемеровской области, архивное фото

Умер бывший инспектор Ростехнадзора Вячеслав Семыкин, осужденный на три года условно по делу о гибели людей на шахте "Листвяжная" в Кузбассе. Об этом сообщили РИА Новости и NGS42.RU со ссылкой на источники. При взрыве в шахте погиб 51 горняк.

Бывший главный государственный инспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин скончался 17 ноября, менее чем через месяц после вынесения приговора. NGS42.RU передаёт, что причиной смерти стало состояние здоровья.

24 октября суд в Кузбассе назначил три года Вячеславу Семыкину, признав его виновным в получении взятки от директора шахты "Листвяжная". По версии следствия, в 2021 году Семыкин получил партию каменного угля от директора шахты в качестве взятки. Посредником выступил главный инженер "Листвяжной". Семыкин не признал вину.

В сентябре 2023 года суд назначил три года колонии бывшему главному инспектору Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову, также признав его в получении взятки от руководства шахты "Листвяжная".

  • 25 ноября 2021 года на шахте "Листвяжная" произошёл взрыв метана, под землёй были 285 человек. Большую часть удалось эвакуировать. Погиб 51 человек: 46 шахтёров и пять горноспасателей, 92 человека пострадали. Спасательные работы несколько раз останавливали из-за угрозы взрыва.
  • Родственники пострадавших в аварии утверждали, что за последние годы на шахте "Листвяжная" были выявлены десятки нарушений, однако руководство не устраняло их, вынуждая горняков работать в заведомо опасных для жизни условиях.
  • 15 сентября 2022 года Ростехнадзор завершил расследование причин аварии на шахте "Листвяжная", назвав технические и организационные нарушения. По делу о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц, проходят главный госинспектор Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и его коллега Вячеслав Семыкин. В ноябре 2022 года бывшего начальника беловского территориального отдела Ростехнадзора осудили на 7 лет колонии за взятки.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG