Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активисту выплатят компенсацию за незаконный арест


Иллюстративное фото

Жителю Новосибирска Кириллу Левченко присудили 18 тысяч рублей компенсации за девять суток незаконного ареста. Об этом активист написал в своей фейсбуке. Ранее его дважды арестовывали по одному поводу – за организацию митинга в поддержку политзаключенных 23 января.

Левченко отметил, что для вынесения решения о компенсации судье потребовалось полгода. Незаконность второго ареста активиста областной суд признал еще в марте.

"За организацию митинга 23 января меня судили дважды. После первых отсиженных 9 суток меня сразу из спецприёмника отвезли на второй суд, чтобы посадить ещё раз на 9 суток. И посадили. Через два месяца областной суд признал незаконность второго срока. Так как нельзя наказывать дважды за одно правонарушение. Даже если таковым считать мирный митинг и пост с призывом на него прийти", – рассказал Левченко.

По его словам, в суде выступали представители Минфина и МВД, которые утверждали, что компенсация за неправомерный арест Левченко не положена.

Он отметил, что жалобы на судью, которая приняла решение о втором аресте коллегия адвокатов и региональный Следственный комитет отклонили. "Подумаешь, судья вынесла заведомо неправосудный приговор", – комментирует активист.

В новосибирском суде рассматривается ещё одно дело, касающееся митинга 23 января. В отношении Кирилла Левченко и ещё шести активистов подан иск о взыскании 2,8 млн рублей на оплату работы полиции в выходной день.

  • В октябре региональное управление МВД через суд потребовало взыскать с блогера Тимура Ханова и депутата горсовета Антона Картавина 3 млн рублей за акцию протеста 31 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального и политзаключенных. Ведомство хочет получить компенсацию за сверхурочную работу своих сотрудников в выходной день. Также полиция требует возместить расходы на бензин – 13 тысяч рублей.
  • 23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и оппозиционного политика Алексея Навального. Поводом для них стал арест Навального после его возвращения из Германии, где он лечился после отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG