Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске экс-руководители завода задержаны за мошенничество на ₽200 млн


Проходная "Тяжстанкогидропресса" (архивное фото)
Проходная "Тяжстанкогидропресса" (архивное фото)

В Новосибирске задержаны бывшие руководители крупного предприятия "Тяжстанкогидропресс" Николай Степакин и Виктор Арановский. Их подозревают в хищении имущества завода, сообщил "Коммерсант-Сибирь" со ссылкой на региональное управление ФСБ. Ранее сотрудник протестовали против закрытия предприятия и обращались к президенту Владимиру Путину.

В понедельник в здании арбитражного суда Новосибирской области был задержан владелец компании "СМЦ "Стиллайн"", основной акционер завода "Тяжстанкогидропресс" Николай Степакин. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Сейчас решается вопрос об аресте.
Также задержан бывший директор "Тяжстанкогидропресса" Виктор Арановский. Он руководил заводом до того, как Степакин стал акционером предприятия.

По данным регионального управления ФСБ, с 2016 по 2020 годы Степакин и Арановский без ведома акционеров и членов совета директоров завода заключали сделки, направленные на отчуждение имущества предприятия по заведомо заниженной стоимости. В результате "Тяжстанкогидропресс" потерял здание, земельный участок, промышленное оборудование и 100% долю в уставном капитале принадлежавшего заводу сельскохозяйственного предприятия на общую сумму свыше 200 млн рублей.

  • В январе 2021 года сотрудники обратились к президенту Владимиру Путину, сообщив о тяжелом финансовом положении завода и угрозе его закрытия. Они попросили Путина вмешаться.
  • 2 апреля руководство "Тяжстанкогидропресса" уведомило о сокращении 325 сотрудников. Тогда задолженность по зарплате уже составляла два месяца, а счета предприятия были арестованы.
  • 11 апреля несколько десятков рабочих собрались на стихийную акцию протеста. Участники акции требовали от властей вмешаться в ситуацию вокруг предприятия. Завод остановили из-за долга за электроэнергию, а сотрудникам заявили, что около 80% персонала будет уволено. В конце апреля возбудили уголовное дело из-за долгов по зарплате перед сотрудниками завода.
  • Проблемы у предприятия начались, когда в феврале 2017 года контрольный пакет акций предприятия перешел к компании "Стиллайн". После этого коммерсанты оформили в банке "БКС" кредит на 750 млн рублей под залог имущества и земельных участков завода. Кредит компания выплатить не смогла, и в результате ее признали банкротом.
  • Николай Степакин владеет 100% компании "СМЦ "Стиллайн"", которой принадлежит 56,25% в заводе "Тяжстанкогидропресс", еще 1,19% завода Степакин владеет напрямую. В январе 2022 года Степакин был признан банкротом, введена процедура реализации его имущества. Завод "Стиллайн" признан банкротом в феврале 2021 года, в "Тяжстанкогидропрессе"с октября 2021 года введено наблюдение.

...

XS
SM
MD
LG