Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске мать требует признать фиктивным брак погибшего в Украине сына


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Мать погибшего на войне в Украине майора Евгения Захарченко Светлана Беликова требует признать фиктивным его брак с бывшей жительницей Луганска Мариной Прилипко, заключенный в 2018 году. В основе конфликта – права на квартиру погибшего военного, рассказал портал "НГС".

Захарченко был военным врачом и в первый раз воевал на Донбассе в 2015 году. В марте 2022 года он погиб под Черниговом. По словам Беликовой, сын заключил с Прилипко (она тоже военный врач, работала под началом Захарченко) фиктивный брак по ее просьбе – чтобы помочь ей получить российское гражданство. По словам матери, на семейном совете его поступок одобрили. Брак был заключен в 2018 году.

Беликова рассказала, что после гибели сына Прилипко получила большую часть посмертных выплат – 7,6 млн рублей. Мать получила значительно меньше, оплатила из этих средств похороны и памятник сыну, а оставшиеся деньги отправила на "гуманитарную помощь" российским военным, воюющим в Украине.

По словам Беликовой, Прилипко достались также вещи мужа и его автомобиль Honda Accord, а теперь она претендует на квартиру, в которой живет мать. Беликова утверждает, что квартира была приобретена через военную ипотеку на имя сына, но покупалась в том числе на ее средства, полученные от продажи квартиры в Бийске.

Теперь Беликова пытается через суд доказать, что брак сына был фиктивным, поскольку Захарченко заключил его, не оформив развод с первой женой. В деле фигурируют два свидетельства о заключении брака между Захарченко и Прилипко, а также три паспорта последней – два российских и один – просроченный – украинский. Вдова настаивает на том, что брак не был фиктивным.

  • Родственники погибших военных периодически в судах делят посмертные выплаты. Так, минувшей осенью житель Забайкальского края обратился за выплатами, положенными родителям в случае гибели сына на войне в Украине. Мать погибшего военнослужащего через суд пытается лишить его права на долю из почти 12,5 млн рублей.
  • В сентябре Забайкальский районный суд отказал в иске матери погибшего военного Владислава Бадртдинова против своего бывшего мужа. Олеся Бадртдинова требовала лишить экс-супруга Евгения Бадртдинова "гробовых" выплат за смерть сына на войне в Украине, так как он якобы не участвовал в воспитании ребенка. За погибшего сына матери и отцу полагалось около 16 млн рублей.
  • Мать служившего в "ЧВК Вагнер" заключенного Сергея Шевченко требует выплат за гибель сына на войне с Украиной. Деньги на похороны погибшего через интернет помогала собрать администрация его родного города Кодинска в Красноярском крае.

...

XS
SM
MD
LG