Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске защитницу лесов оштрафовали за "дискредитацию" армии


Митинг против вырубки леса 9 октября (архивное фото)
Митинг против вырубки леса 9 октября (архивное фото)

Жительницу Новосибирска Оксану Бабенко оштрафовали по статье о "дискредитации" Вооруженных сил России, сообщила пресс-служба суда Советского района. Она увидела мобилизованных в лесу, против вырубки которого протестовала, и у нее возник конфликт с военнослужащими. При этом она поддерживает войну в Украине.

21 октября районный суд признал Бабенко виновной в "дискредитации" российской армии и оштрафовал ее на 30 тысяч рублей. По данным ведомства, жительница публично высказывала в адрес военнослужащих фразы: "Вы как фашисты с зелеными повязками! Чтоб вы не вернулись с Украины! Чтоб вы все сдохли! ". На информацию суда обратила внимание "Тайга-инфо", в редакции которой есть объяснения жительницы полиции.

Бабенко живет в микрорайоне Нижняя Ельцовка и активно участвует в протестах против планов застройки лесополосы между Нижней Ельцовкой и микрорайоном "Щ" Академгородка. Когда она 6 октября гуляла с собакой в этом лесу, туда вывели на учения около 250 мобилизованных из лагеря Новосибирского высшего командного училища (НВВКУ).

Бабенко попросила военных представиться и сказать, что они делают в лесу. По ее словам, те стали ее оскорблять.
"[Говорили], что я пришла сюда, потому что мне делать нечего, так как у меня нет мужа. Всё это объявлялось громогласно и сопровождалось оскорбительными комментариями, что меня нужно отыметь", – пояснила жительница полицейским. Слова, которые ей приписывают военные, Бабенко отрицает.

Она также поддерживает так называемую "спецоперацию" в Украине, на ее статусе в соцсети "ВКонтакте" написано: "ДаПобеде ZOV".

На Бабенко в полицию донес комендант НВВКУ подполковник Кравцов, следует из материалов дела. Именно он позвонил на сотовый заместителю начальника отдела полиции №10 "Советский" подполковнику Гореву, отмечает издание.

  • 9 октября в Новосибирске в микрорайоне Нижняя Ельцовка прошел санкционированный митинг против вырубки тысячи сосен и возведении жилой застройки на их месте. В акции приняло участие более 150 человек.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG