Ссылки для упрощенного доступа

В Северске пенсионерку оштрафовали на 1 млн рублей за военные "фейки"


Марина Новикова
Марина Новикова

Северский городской суд приговорил пенсионерку Марину Новикову к штрафу в 1 млн рублей по делу о "фейках" о российской армии. Защита обжалует решение суда после получения мотивировочной части приговора, сообщило "ТВ2" со ссылкой на ее мужа Александра Гаврика.

Ранее обвинение запросило три года колонии для 65-летней юристки из закрытого города Северск Томской области Марины Новиковой. Новикова стала первой жительницей России, в отношении которой Следственный комитет завел уголовное дело по вновь принятой статье (207.3 часть 1 УК РФ) о публичном распространении заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ.

"Я готова к расплате за право остаться человеком и личностью, потому что понимаю, что оправдательного приговора не будет. Не для того все затеяно было, и правосудие не для меня и не для таких, как я, – заявила Новикова в суде. – Я прошу суд только об одном – о назначении не штрафа, а сразу срока, потому что даже на минимальную сумму штрафа, определенную в инкриминируемой мне статье, [700 тысяч рублей] и с рассрочкой на пять лет денег мне взять негде.

С апреля Новикова находилась под домашним арестом. При задержании следователь довел пенсионерку до сердечного приступа, сообщил ее муж.

Основанием для возбуждения дела стали антивоенные посты Новиковой, в том числе с рассказами ее друзей из Украины о происходящем там. По версии ФСБ, Новикова в первой половине марта разместила в своем телеграм-канале "Правда города Северска" на 170 подписчиков (сейчас их 453) недостоверные сведения о российской армии. По словам ее мужа, в качестве "доказательств" следствие приводит все посты Новиковой с 4 по 12 марта 2022 года в ее канале "Правда города Северск". В частности, там были посты о попытке захвата Энергодара.

  • 4 марта 2022 года Владимир Путин подписал указ, включивший в российское законодательство законы о "дискредитации" и "военных фейках" о российской армии. Они предусматривают административное или уголовное наказание за распространение информацию, отличной от официальной позиции российских властей и Минобороны. Жителей российских регионов регулярно судят по этим статьям за антивоенные пикеты, посты, репосты и даже лайки под публикациями против войны.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG