Ссылки для упрощенного доступа

В телеграме появился чат с угрозой устроить стрельбу в колледже Томска


Скриншот телеграм-канала "Расстрел томского колледжа"

В телеграме появился канал с угрозой расстрела в Томском промышленно-гуманитарном колледже в назначенный день. В адрес одной из школ Улан-Удэ в соцсети была опубликована аналогичная угроза.

"1 октября будем вершить правосудие. А на десерт сюрприз - небольшое взрывное устройство. Хочется поскорее выпилить себя вместе с остальным биомусором", – написано в телеграм-канале "Расстрел томского колледжа".

В чате опубликовано фото оружия, которым угрожает воспользоваться неизвестный. Он сообщает, что у него есть напарник: "Пушечка моего напарника. 1 октября приглашаю всех заценить его убойную силу. Патронов хватит на всех. А в конце обещаю вам шоу из пыли и осколков стекла, это будет бомба".

Фотография оружия взята из поиска картинок в Google. В данный момент в чате 698 подписчиков.

Корреспонденту Сибирь.Реалии отказались давать комментарии в Томском промышленно-гуманитарном колледже. "У нас тут полный кабинет народа", - сказала сотрудница приемной и положила трубку. Больше дозвониться до коллежа не удалось.

"У нас нет такой информации", — сказали в пресс-службе управления Следственного комитета по Томской области. В областном управлении МВД у корреспонденту Сибирь.Реалии отказались отвечать на вопросы и попросили прислать запрос.

Скриншот телеграм-канала "Расстрел томского колледжа"
Скриншот телеграм-канала "Расстрел томского колледжа"

25 сентября в пабликах Улан-Удэ и сториз блогеров был опубликован скриншот сообщения с угрозой устроить стрельбу и фото школы. В школе была паника, волновались родители учеников, сообщает издание infpol.ru.

Позже выяснилось, что угрозу опубликовал ученик пятого класса. И. о. министра образования Бурятии Валерий Поздняков рассказал изданию, что школьник просто "баловался". С мальчиком и его родителями проведут профилактическую беседу. Обсудят этот вопрос и на классных часах.

UPD. Автор телеграм-канала "Расстрел томского колледжа" сообщил, что создал его, чтобы "привлечь внимание людей к проблеме" недостаточной безопасности в российских школах. При этом сам он, по его словам, живет не в России.

  • Утром 20 сентября 18-летний студент Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров открыл стрельбу из ружья на территории вуза. Многие студенты и преподаватели во время нападения закрылись в кабинетах, часть людей выпрыгивала в окна. Погибли шесть человек, еще 40 человек пострадали. Во время задержания стрелок получил множество огнестрельных ранений, ему ампутировали часть левой ноги. Минздрав сообщил, что стрелок пришел в сознание.
  • В этот же день появился телеграм-канал, где сообщалось, что готовится атака на вологодскую гимназию №2. СК и полиция начали проверки, в школах региона усилили меры безопасности. Через несколько дней в Крыму задержали 15-летнего подростка, который создал чат и угрожал напасть на вологодскую школу. Он объяснил, что хотел "подставить" своего знакомого, который увел у него девушку. Возбуждено дело о подготовке к массовому убийству.
  • Глава СК Александр Бастрыкин после трагедии в Перми заявил, что массовые убийства происходят из-за того, что подростки не получают "достаточного уровня воспитания, культуры", а их нравственные ценности и ориентиры "размыты".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG