Ссылки для упрощенного доступа

В Томске прошел пикет в поддержку арестованного журналиста Игоря Кузнецова


Одиночный пикет Андрея Кайгородцева в поддержку арестованного журналиста Игоря Кузнецова, Томск

У здания Томского областного суда новосибирский активист Андрей Кайгородцев провел сегодня одиночный пикет в поддержку арестованного журналиста RusNews Игоря Кузнецова. На его плакате было написано "Свободу Игорю Кузнецову. Сотрудники центра Э – палачи режима", передает корреспондент Сибирь.Реалии.

Игорь Кузнецов был арестован в сентябре в рамках уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам накануне трехдневного голосования. Пикетчик знаком с Кузнецовым лично и характеризует его как "очень справедливого, доброго, неравнодушного человека, который многих, и меня в том числе, вдохновил на правозащитную деятельность".

"Но бандитская группировка, захватившая власть, видит угрозу в каждом активном человеке, способном объединять вокруг себя единомышленников. Сейчас Игорь находится в СИЗО №5 Москвы. Как нам известно из его писем, Игорь не пал духом и продолжает работать над своими проектами", – рассказал Андрей Кайгородцев.

Кайгородцев считает, что одна из главных целей сегодняшнего активизма в России – "добиваться освобождения политзаключенных, будь то Кузнецов, Навальный, Шаман или Фургал". После пикета активист спел под гитару две песни, которые кажутся ему символичными: "Это пройдет" группы "Порнофильмы" и "Мы ждем перемен" Виктора Цоя.

В Томске суд должен был сегодня рассмотреть апелляцию на административное преследование новосибирского активиста по статье о неповиновении полиции от 26 сентября 2021 года. В тот день Кайгородцев и двое его знакомых планировали провести одиночные пикеты в поддержку Игоря Кузнецова, но были задержаны на остановке общественного транспорта полицейскими. Сотрудники ППС мотивировали задержание тем, что мужчины подходят под ориентировку, составленную на двух местных наркозакладчиков. На Кайгородцева составили протокол по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП) и задержали до суда.

28 сентября Кировский районный суд Томска прекратил административное дело в отношении Андрея Кайгородцева в связи с отсутствием состава правонарушения, но один из сотрудников ППС, проводивших задержание подал апелляционную жалобу.

На заседание Томского областного суда сотрудник ППС не явился и апелляционная инстанция приняла решение отложить заседание до 26 ноября.

  • Гражданского активиста и журналиста издания RusNews из Томска 56-летнего Игоря Кузнецова арестовали 21 сентября в рамках уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам накануне трехдневного голосования. Задержание предварял обыск в квартире Кузнецова, во время которого были изъяты три телефона и неработающий ноутбук.
  • Игорь Кузнецов заявил, что действовал как журналист, согласно редакционному заданию, и не осуществлял никакой организаторской деятельности.
  • Суд арестовал его до 14 ноября, после чего Кузнецова этапировали из Томска в Москву. Басманный суд Москвы продлил арест журналисту до 14 февраля 2022 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG