Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске участнику войны в Украине дали 7,5 лет колонии за убийство


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Якутский городской суд приговорил участника войны в Украине Виктора Заболоцкого к 7,5 годам колонии строгого режима за убийство местного жителя. Осуждённый зарезал незнакомца в ходе ссоры, касавшейся участия Заболоцкого в войне, следует из материалов ведомства.

На приговор суда обратил внимание телеграм-канал "Торбозное радио". Убийство произошло утром 25 июня после праздника Ысыах в Якутске. Накануне, 24 июня, Заболоцкий остался охранять участок, где проходил праздник, напился и уснул. Утром его разбудили двое мужчин, одним из них был потерпевший. Они стали говорить, что ветераны боевых действий убивали детей и являются оккупантами, в связи с чем между ними и Заболоцким началась драка. Их разняли, и незнакомцы ушли.

Через пять минут один из них вернулся и извинился перед Заболоцким. Они помирились, потом снова поругались. Заболоцкий выхватил якутский нож и восемь раз ударил потерпевшего в голов и туловище. Отмечается, что нож Заболоцкий держал прямым хватом, понимая, что от ударов пострадавший "может умереть, хотел его убить". От полученных ран тот умер в реанимации городской больницы.

Орудие убийства было подарено Заболоцкому от имени главы Якутии за его участие в войне. На рукояти ножа сделана надпись: "Берегите нашу Россию. А. Николаев".

Суд признал Заболоцкого виновным в преднамеренном убийстве человека и приговорил к 7,5 годам колонии строгого режима и компенсации морального вреда в пользу представителя потерпевшего в 1 млн рублей.

  • В октябре в городе Билибино на Чукотке приехавший в отпуск участник войны против Украины порезал жене горло ножом. На него составили протокол за мелкое хулиганство.
  • Бывший наемник ЧВК "Вагнер", 31-летний Демьян Кеворкьян, которого в 2016 году суд приговорил к 18 годам колонии за разбой и организацию преступной группы, подозревается в убийстве 19-летней Татьяны Мостыко и 37-летнего Кирилла Чубко. Их убили весной 2023 года.
  • На фоне продолжающегося российского вторжения в Украину регулярно появляются сообщения о преступлениях, совершённых вернувшимися с войны участниками боевых действий. Во многих случаях это завербованные в колониях заключённые, которых набирала в свои ряды ЧВК "Вагнер".

...

XS
SM
MD
LG