Ссылки для упрощенного доступа

Второго за месяц мэра задержали в Иркутской области по делу о коррупции


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В получении крупных взяток подозревают мэра Катангского района Сергея Чонского. Он задержан, против него возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба Следственного комитета по Иркутской области. Это второй за месяц мэр, задержанный в регионе.

По версии следствия, в 2023 году чиновник получал от предпринимателей взятки за предоставление им преимуществ на аукционах по поставкам дизельного топлива, проводившимся на территории Катангского района. Общая сумма взяток составила 4,7 млн рублей.

Чонского арестовали на два месяца.

  • По данным издания "Люди Байкала", минувшей зимой жители посёлка Ербогачён в Катангском районе постоянно жаловались на перебои с топливом. По их словам, также мэр Сергей Чонский обещал привезти дизельные генераторы, но этого не сделал.
  • Чонский уроженец села Ербогачён. С 1999 по 2005 год был предпринимателем. В 2010 и 2014 годах избирался мэром Катангского района. С 2018 года входит в региональный политсовет "Единой России". В июле 2011 года избран секретарем Катангского отделения "Единой России".
  • 20 октября в Тулуне Иркутской области суд арестовал до 1 декабря главу города Юрия Кариха. По версии следствия, чиновник после наводнения в Тулуне 2019 года фиктивно заселил в аварийные дома граждан, которые фактически жили в другом городе. Позже они получили новые квартиры, купленные за счет бюджета, а деньги передали Кариху и его подчиненным. Речь идет о двух квартирах и сумме 4 млн рублей. По делу также проходят пять подчиненных Кариха. Мэру Тулуна грозит до 10 лет колонии.

...

XS
SM
MD
LG