Ссылки для упрощенного доступа

Заксобрание Алтайского края готовит федеральный законопроект об убийстве бездомных животных


Собаки в приюте (архивное фото)
Собаки в приюте (архивное фото)

Заксобрание Алтайского края готовит федеральный законопроект о содержании бездомных животных - документ предлагает "решить проблему бродячих собак" путем "умерщвления животных". Депутаты региона вскоре направят законодательную инициативу в Госдуму, сообщили в пресс-службе ЗС.

"Необходимо применять эвтаназию. Для больных собак мы можем применять, а для агрессивных - нет. Надо этот пробел устранить. Кроме того, увеличить ответственность владельцев собак за то, что они их выкидывают на улицу. Для этого комитет уже внес предложение в Госдуму, закон будет рассматриваться", - заявил глава комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

Заксобрание Томской области накануне подобную инициативу, разрешающую умерщвление животных, отклонило.

А вот власти Якутии, напротив, предложили узаконить "гуманное умерщвление" собак. При этом глава Якутска поручил отслеживать и сообщать в полицию о комментариях зоозащитников, содержащих признаки "разжигания межнациональной розни".

22 января собаки загрызли семилетнюю девочку в военном городке гарнизоне Домна в Забайкалье. После этого местные жители начали самостоятельно отстреливать собак, а глава СК Александр Бастрыкин и спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложили ужесточить ответственность для местных чиновников в случае нападения безнадзорных животных на людей. Случаи нападения собак на людей произошли еще в ряде регионов страны.

Резкий рост популяции бездомных животных в российских регионах начался после принятия федерального закона, переложившего ответственность за отлов, стерилизацию и лечение бродячих собак на региональные власти. Чиновники регулярно сообщают, что для решения проблемы им не хватает средств - в итоге гоконтракты приходится заключать с ненадежными отловщиками, которые не всегда качественно выполняют стерилизацию бездомных животных.

Зоозащитники отмечают, что контроль за работой отловщиков и приютов в России фактически не ведется. По их мнению, гуманно улучшить ситуацию можно буквально за 1-2 года, если ввести штрафы для владельцев за отказ стерилизовать домашних питомцев, не предназначенных к разведению, и за самовыгул собак.

...

XS
SM
MD
LG