Ссылки для упрощенного доступа

Замдиректора "Роскосмоса" обвинили в хищении 435 млн рублей


Замдиректора "Роскосмоса" Олег Фролов
Замдиректора "Роскосмоса" Олег Фролов

Заместителю директора "Роскосмоса" Олегу Фролову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Обвинения также предъявлены индивидуальному предпринимателю и представителю коммерческой организации – их имена в сообщении не уточняются. В Следственном комитете добавили, что суд арестовал обвиняемых.

По версии следствия, в ходе исполнения контракта обвиняемые похитили бюджетные средства при закупке оборудования в сумме не менее 435 миллионов рублей.

Ранее 22 декабря Басманный суд Москвы арестовал гендиректора АО "НПП "Геофизика-космос" Евгения Фомичева до 21 февраля 2024 года по делу о мошенничестве в особо крупном размере. На данный момент неизвестно, связаны ли эти дела.

  • В декабре 2022 года Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о хищении у "Роскосмоса" более 600 млн рублей. Деньги были похищены при реконструкции стендовой базы Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности.
  • В 2021 году следователи возбудили два новых дела, связанных с махинациями на космодроме Восточный. Общий объем хищений при строительстве оценивается в 660 млн рублей. Всего по ходу строительства космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей. Осуждено порядка 60 человек.
  • После начала войны против Украины, все партнеры Роскосмоса отказались от его услуг. Вместе с этим возросло напряжение в отношениях с Казахстаном в космической сфере: Казахстан арестовал российское имущество и требует 2 миллиарда рублей за нанесенный природе ущерб и другие издержки, а Россия выставляет встречные требования на 220 миллионов долларов.

...

XS
SM
MD
LG