Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ачинска задержали за комментарий о взрыве в Крыму


Взрыв на Крымском мосту, 8 октября 2022
Взрыв на Крымском мосту, 8 октября 2022

Сотрудники СОБРа задержали жителя Ачинска за комментарий с одобрением взрыва на Крымском мосту. В отношении него возбудили уголовное дело о публичном оправдании терроризма. Об этом сообщает управление ФСБ по Красноярскому краю.

По данным ФСБ, подозреваемый написал комментарий с одобрением взрыва во "ВКонтакте". Сотрудники установили личность автора и приехали для задержания к нему в квартиру. Задерживали комментатора сотрудники СОБРа в масках, бронежилетах и с автоматами, при задержании его положили лицом в пол.

Задержанному грозит до семи лет лишения свободы. Его личность и текст комментария не раскрываются.

Это не первое дело за комментарии о подрыве Крымского моста. В марте уголовное дело по той же статье об оправдании терроризма возбудили в отношении жителя Кузбасса Максима Смышляева, который написал во "ВКонтакте" комментарий с пожеланием смерти президенту России Владимиру Путину и одобрением подрыва моста. Смышляев живет не в России.

Взрыв на Крымском мосту произошел 8 октября прошлого года, через несколько часов после 70-летия Путина. В результате взрыва погибли пять человек. Взрывом было обрушено около 250 метров шоссейного полотна, сгорело семь цистерн грузового поезда.

Никто не взял на себя ответственность за взрыв, однако украинские и американские СМИ, ссылаясь на собственные источники, заявили, что это была операция украинских спецслужб. Российские власти признали подрыв моста терактом.

10 октября 2022 года Владимир Путин заявил, что приказал нанести массированные дальние удары по Украине. В результате атаки без электричества остался 301 населенный пункт в Киевской, Львовской, Сумской, Тернопольской и Хмельницкой областях. На тот момент это был самый массированный обстрел со стороны России.

  • Последние несколько лет в России активно штрафуют за комментарии или посты во "ВКонтакте" по разным статьям. Часто это статья о возбуждении ненависти - по отношению к представителям власти, правоохранительных органов или прокремлевских журналистов. За комментарии в соцсети также штрафуют по статье о "дискредитации" армии.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG