Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Читы оштрафовали за плакат с цитатой из Библии


Виталий Горячих на антивоенном пикете с цитатой из Библии
Виталий Горячих на антивоенном пикете с цитатой из Библии

В Чите суд признал Виталия Горячих виновным в "дискредитации российской армии" за плакат с цитатой из Библии "Не убоюсь zла". По административной статье 20.3.3 его оштрафовали на 30 тысяч рублей.

"Юрист пыталась объяснить, что эта фраза не может быть дискредитацией, но судья сказал: "Раз есть буква Z, значит речь о российской армии", - сообщил Горячих. Он намерен подавать апелляцию на решение суда.

Полиция задержала антивоенного пикетчика 28 июля, когда Виталий Горячих вышел на центральную площадь столицы Забайкалья с плакатом "Не убоюсь zла" - ему удалось простоять два часа до момента задержания.

По словам юриста Марины Савватеевой, во время пикета к Виталию подходили жители, благодарили "за смелость".

  • Штрафы за "дискредитацию вооруженных сил РФ" появились в административном кодексе России в марте, с началом российской военной агрессии в Украине, которую власти называют "спецоперацией". Кроме того, в Уголовном кодексе появилась статья о распространении недостоверных данных о российской армии в ходе "спецоперации". С тех пор жителей России регулярно штрафуют за антивоенные посты или даже высказывания в частных беседах. Чаще всего поводом для преследования становится донос знакомых протестующего против войны в полицию.
  • 8 июля по статье за военные "фейки" к 7 годам колонии был приговорен муниципальный депутат Москвы Алексей Горинов.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG