Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: активисты два дня блокируют дорогу к угольному разрезу


Угольный разрез "Березовский", архивное фото

Под Новокузнецком жители Кузбасса второй день перекрывают техническую дорогу к угольному разрезу "Березовский". На месте находятся сотрудники правоохранительных органов, действия активистов они не пресекают.

Активисты 19 и 20 мая дежурят у пересечения трассы Новокузнецк–Костенково и технологической дороги к угольному разрезу и не пропускают тяжелую карьерную технику, сообщил портал "КузПресс". Активисты приезжают на перекресток на своих автомашинах и дежурят посменно.

Портал сообщил, что, по словам активиста Сергея Шереметьева, за время дежурства "ни один БелАЗ не прошел". Утром 20 мая сотрудники предъявили претензии общественникам по тому, как стоят машины на обочине, поскольку накануне появились временные знаки по запрету остановки. Активисты машины переставили. Они сообщили, что на перекрестке появились сотрудники дорожной организации и пытались переставить ограничительные знаки так, чтобы автомобили общественников оказались в зоне их действия.

Жители Кемеровской области пытаются противостоять хищнической добыче угля и коксовым отвалам, которые подбираются к их домам. В Новокузнецке 6 апреля сотрудники городской администрации несколько часов не пускали в кабинет гражданских активистов, которые пришли подать заявление на проведение митинга против засилья угольных разрезов.

Жители Новокузнецкого района, недовольные увеличением количества угольных разрезов, 3 февраля вышли на несогласованную протестную акцию. Около 30 автомобилей перегородили дорогу к одному из них. На пикете люди потребовали от местных властей прекратить выделять новые участки под деятельность добывающих компаний, провести рекультивацию земель и остановить работу разрезов, расположенных вблизи поселка Берёзово.

В ноябре 2017 года оползень угольного отвала у деревни Матюшино засыпал водоем, в котором местные жители ловили рыбу, также пострадали земли сельхозназначения, были повреждены деревья. 25 ноября жители Новокузнецкого района потребовали от местных депутатов вернуть их землю. Активисты протестуют против разрастания угольных разрезов.

Ранее жители Кемеровской области проводили акции в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. После того, как гражданские активисты написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе. В частности, чиновники администрации Новокузнецкого района превысили должностные полномочия при предоставлении земельных участков в аренду угольным компаниям. Возбуждены несколько административных дел.

Бувший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG