Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: Ищенко предложили сделать сенатором за отказ от выборов


Андрей Ищенко, кандидат от КПРФ в главы Приморья

Лидеру Коммунистической партии РФ Геннадию Зюганову предложили обмен: за назначение кандидата-коммуниста в главы Приморья Андрея Ищенко сенатором или вице-губернатором он должен отказаться от участия в выборах, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к администрации и в окружении Ищенко.

Назначение произойдет, если на выборах губернатора Приморья победит врио главы региона Олег Кожемяко, назначенный на этот пост президентом России в сентябре.

"Кожемяко — это кандидат от президента, противостоять такой воле коммунисты не могут", – заявил источник, близкий к Кремлю.

При этом источник, близкий к администрации Приморья, сообщил, что в регион приехал начальник управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев. Допгарантии могут предоставить и другим членам КПРФ – мэру Новосибирска Анатолию Локотю, губернатору Иркутской области Сергею Левченко, считает собеседник.

Глава избирательного штаба Кожемяко Антон Волошко объявил, что его команда Ищенко ничего не предлагала.

Приморский краевой суд на прошлой неделе отклонил иск кандидата-коммуниста Андрея Ищенко об отмене решения избиркома региона, признавшего итоги выборов главы края недействительными. На том же заседании Заксобрания края также была назначена дата повторных выборов главы региона – 16 декабря.

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако, когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Наблюдатели обратили внимание на необычные результаты на ряде участков, где за Тарасенко проголосовали якобы 100% избирателей. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.

Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он уже заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG