Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: угольщики увеличат добычу несмотря на протесты жителей


Иллюстративное фото

Угольщики Кемеровской области в 2018 году планируют увеличить добычу угля на 3,5% – до 250 млн тонн. До 2021 года добыча еще вырастет и составит 280 миллионов, заявил 21 ноября губернатор Сергей Цивилев, выступая на сессии облсовета с бюджетным посланием.

По словам главы региона, угольщики могли бы добывать еще больше, но их ограничивают провозные мощности "Российских железных дорог". Он отметил, что для угледобывающих компаний благоприятно складывается ситуация на мировом рынке, спрос растет в Румынии, Польше, Голландии, Италии, Китае и Индии, сообщил ТАСС.

Рост производства происходит на фоне не прекращающихся протестных акций местных жителей. Их беспокоит состояние экологии региона, на которую негативно влияет угольная пыль из разрезов.

Ранее жители региона неоднократно выходили на митинги против угольных разрезов. Они проводили акции в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. Несколько раз гражданские активисты перекрывали дороги к угольным предприятиям. После того как они написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе. В частности, чиновники администрации Новокузнецкого района превысили должностные полномочия при предоставлении земельных участков в аренду угольным компаниям. Возбуждены несколько административных дел.

Только за один день в июне чиновники администрации Кемеровской области подписали сразу 25 постановлений о переводе 110 участков сельскохозяйственных земель для использования в промышленности. Большинство из них получили угольные компании для строительства новых производств и объектов инфраструктуры.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG