Ссылки для упрощенного доступа

Новый 30-летний губернатор Хакасии набирает правительство "по объявлению"


Валентин Коновалов

Спустя полторы недели после вступления в должность нового губернатора Хакасии 30-летнего коммуниста Валентина Коновалова он все еще не сформировал правительство. 13 региональных министров из прежнего кабинета отказались работать с ним и ушли в отставку. Корреспондент "Сибирь.Реалий" выяснил, довольны ли жители республики своим выбором и чего ждут от нового губернатора.

"Людям надоело отношение как к быдлу"

Раньше абаканский микрорайон Полярный (в народе Полярка) был настоящей городской окраиной, куда в темное время суток советовали не заходить. Сейчас – обычный район, почти не отличающийся от других. Недалеко от автобусной остановки пожилой человек сосредоточенно роется в мусорном баке, пытаясь отыскать что-нибудь нужное.

Житель Полярки Григорий
Житель Полярки Григорий

– Я не знаю, почему так получилось, что Коновалов выиграл. Я, например, голосовал за Зимина в первом туре и против Коновалова во втором. Почему? Я его не знаю, зачем мне за него голосовать, – объясняет пенсионер Григорий. В своем микрорайоне он на прошедших выборах явно был в меньшинстве.

Полярка
Полярка

В Полярке расположен избирательный участок №37, на котором новый глава Хакасии Валентин Коновалов набрал рекордные для города 63% голосов. Сейчас на заборах, остановках и даже на мусорных баках в Полярке написано: "Коновалов губер", "Коновалов КПРФ", "Коновалов – мы с тобой", "За Коновалова" – и ни одной надписи в поддержку экс-губернатора Виктора Зимина.

– В принципе, люди голосовали не за Коновалова, а против Зимина, против той вертикали которую он выстроил, против той коррупции, размах которой мы все могли наблюдать, против чиновников, которые говорят нам с экранов телевизоров: "Из восьми миллиардов ну миллиард своруют, а семь останутся в республике", – считает гражданский активист Дмитрий, живущий на Полярке. – Людям надоело, что к ним относятся как к быдлу, о котором можно вспомнить раз в пять лет, кинуть пару подачек, переобещать обещанное, чтобы они пошли и поставили галочку за нужного кандидата. Да и после первого тура мы все увидели, что народ может что-то изменить, придя на выборы и сделав свой выбор.

Губернатора Коновалова в Хакасии выбрали 11 ноября, а 15-го он вступил в должность. Впервые в истории России второй тур выборов оказался безальтернативным: за единственного кандидата проголосовали 57,5% избирателей. Изначально все соперники бывшего главы Хакасии Виктора Зимина на выборах 9 сентября считались техническими кандидатами – об этом говорит тот факт, что при прохождении муниципального фильтра они получили поддержку депутатов от "Единой России". Однако рейтинг бывшего губернатора оказался столь низким, что в первом туре он проиграл коммунисту Коновалову.

Коновалову трудно будет очень, у него много врагов, не знаю, выдержит он или нет, молодой совсем

Эксперты связывают это с коррупционными скандалами в руководстве республики: незадолго до выборов были осуждены бывший первый заместитель Зимина Александр Голышев и экс-глава губернаторской администрации Владимир Бызов. В вину бывшему губернатору ставили превышающий доходы бюджета государственный долг и задержки по заработной плате. Поездки Зимина на рыбалку в компании Владимира Путина и Сергея Шойгу только раздражали жителей республики. Не забыли ему и совет, данный год назад во время прямой линии с жителями региона, – тогда губернатор порекомендовал малоимущим "варить тушенку", "собирать ягоды" и продавать это на рынке. В итоге возглавлявший республику с 2008 года Виктор Зимин отказался от участия в выборах после поражения в первом туре. Затем его примеру последовали Андрей Филягин из "Справедливой России" и Александр Мяхар из "Партии Роста" – кандидаты, занявшие в первом туре третье и четвертое места.

Здесь, на Полярке, уже никто не вспоминает Зимина и не особо интересуется, где он сейчас и чем планирует заняться в дальнейшем. Сам бывший глава заявил, что продолжит карьеру в РЖД.

Николай Алексеевич
Николай Алексеевич

– Коновалов – человек хороший, выбирать плохого не будут. Сам голосовал за него. Про Зимина говорили много, что он воровал много, земли продавал своим родственникам, долг оставил большой после себя, поэтому люди и перестали ему доверять. Коновалову трудно будет очень, у него много врагов, не знаю, выдержит он или нет, молодой совсем. Да и поддержки нет у него, эти все ушли в отставку. Честные люди остались. Он воровать не даст, он честный человек, – считает житель Полярки Николай Алексеевич.

Пока что главные решения новой власти – уволить поваров прежнего губернатора и убрать новогоднюю елку с площади у правительства

Житель Абакана Алексей Потылицын тоже пристально следил за предвыборной кампанией в Хакасии, которая продлилась гораздо дольше обычного: трое кандидатов поочередно отказались от участия во втором туре, из-за чего дату голосования трижды переносили. 11 ноября избирателям предложили проголосовать за или против единственного кандидата – 30-летнего коммуниста Валентина Коновалова, который раньше работал юристом в партийной газете. Потылицын настолько увлекся выборами, что брал интервью у некоторых политиков, а затем публиковал в социальных сетях. Кроме того, блогер на торт поспорил с коллегой, что Коновалов выиграет выборы.

Алексей Потылицын
Алексей Потылицын

– Это как будто на берегу зажгли большой пионерский костер. И вроде вообще плевать, но красиво. А ты с пивом в руке сидишь, смотришь... Возраст Коновалова меня не смущает, отсутствие опыта – тоже дело поправимое. Никаких чудес не жду. И, конечно, не хочется никакой разрухи и ухудшения обстановки. Но мне кажется, что только от местной власти это не зависит. Наши выборы были чем-то вроде эксперимента, а теперь мы получим результат. Не думаю, что все это приведет к полному упадку. В конце концов, доблестная "Единая Россия" выйдет на митинги, и все вернут назад. Учитывая, как последовательно коммунисты совершают ошибки, это может произойти даже быстрее, чем все думают. Пока что главные решения новой власти – уволить поваров прежнего губернатора и убрать новогоднюю елку с площади у правительства, – говорит Потылицын.

​С момента вступления в должность Валентин Коновалов назначил пока только двоих членов правительства. Пост заместителя главы республики занял бывший мэр городка Донской Тульской области Богдан Павленко, который фактически руководил кампанией Коновалова. Жители Хакасии его запомнили по экстравагантному поступку: во время митинга 7 ноября Павленко разбил камеру одного из телеканалов, грохнув ее об асфальт. Полиция потом пыталась выловить его в предвыборном штабе Коновалова, но безуспешно. Сейчас, когда Павленко уже назначен замом губернатора, отвечающим за работу его аппарата, Следственный комитет проводит проверку по заявлению пострадавших журналистов красноярского телеканала "Прима".

Еще одним членом команды стал Андрей Асочаков из "Единой России" – на него возложены обязанности первого заместителя главы региона. Правительство формируется на конкурсной основе, и любой желающий мог до 23 ноября отправить свое резюме. Всего таковых было прислано около 2000. По закону окончательно сформировать кабинет министров Коновалов должен до 15 декабря.

Федор Пугач
Федор Пугач

По мнению жителя пригорода Абакана Подсинего Федора Пугача, с новым губернатором хуже уже не будет.

– Понятно, что Коновалов сейчас играет больше представительские функции, чем реально чем-то управляет. Но, он свой, земляк, можно сказать. Для меня это главное, – говорит Федор. – Думаю, с ним хуже не будет. Потому что, по ощущениям, хуже уже некуда, хотя иногда и со дна стучат. Разговоры о разрухе начались ровно тогда, когда Виктор Зимин понял, что теряет власть... После ухода уже третий месяц пошел, а обещанного им чуть ли не каннибализма и грабежа караванов по Аскизскому тракту так и не началось. И не будет... Просто для власти страшно, что народ может "взбрыкнуть" и сказать "слазь!". Народ так и сделал. И многие, и я в том числе, поверили в то, что выборы действительно честные.

После поражения Виктора Зимина в первом туре губернаторских выборов экс-министр имущественных отношений Елена Соломонова угрожала подчиненным тем, что в случае победы КПРФ бюджетникам перестанут платить зарплату. За день до вступления в должность Валентина Коновалова правительство по собственному желанию покинули 13 руководителей высшего звена. Бывший руководитель социального блока правительства Ирина Смолина даже забрала из кабинета мебель.

В таких условиях руководству Хакасии нужно принять бюджет на 2019 год и не допустить инцидентов в жилищно-коммунальном секторе, требующем значительных денежных вливаний.

Алексей Шалдыбин
Алексей Шалдыбин

– Разруха и ухудшение может быть только результатом бездействия и конфронтации внутри правительства. Если наши чиновники будут саботировать работу нового кабинета министров – будет сложно. У нас впервые за много лет есть многофракционное правительство, и это мы их выбрали. И если они сейчас не готовы показать, что демократия – это лучшее в мире устройство, даже под руководством коммуниста, то лучше уйти сейчас. Иначе на следующих выборах в правительстве будут только коммунисты. Вообще, я думаю, будут изменения только к лучшему. Возраст губернатора меня не смущает, я сам стал руководителем коммерческой организации в 28 лет без опыта, и сейчас эта компания занимает лидирующую позицию по отрасли, – говорит Алексей Шалдыбин из Абакана.

– Ну, Виктор Зимин у нас был опытный политик, и что, как это помогло республике? Государственный долг за 20 млрд. Половина муниципалитетов не готовы к зиме... Выборы заставляют людей задуматься. Просто потом они понимают, что думать самому – это тяжело, и начинают голосовать за тех, кого порекомендовал "солнцеликий", – считает педагог Анатолий.

"Простите, фигня какая-то, так не бывает"

По мнению политолога Александра Чернявского, говорить об успехах или ошибках нового главы Хакасии можно будет через 100 дней после вступления в должность. Вместе с этим эксперт отмечает, что формирование нового правительства уже затянулось.

– Критиковать за ошибки преждевременно, но, на мой взгляд, странно ведет себя руководство КПРФ. Понимая, что регион возглавил, мягко говоря, не искушенный в политике и руководстве человек, они должны были представить состав правительства уже 12 ноября. Отбор несколько затягивается, а республика явно не в том состоянии, чтобы делать паузу. Также мне показалось странным решение о формировании правительства с помощью конкурса и приема резюме. Это явно популистский шаг, ну, простите, фигня какая-то, так не бывает. Ты должен иметь костяк, приходя на должность, – считает Чернявский.

По мнению политолога, главная задача властей – пережить нынешнюю зиму без серьезных инцидентов, а также грамотно войти в федеральные программы для получения финансирования.

– Что ждать жителям Хакасии? Я думаю, разрухи, как вот после войны, – такого не будет. Хакасии надо не допустить аварий и построить бюджет. Как я понимаю, врио Развожаев какой-то задел в части отношений с федеральным центром оставил. На несколько месяцев этого должно хватить. Что касается выхода из кризиса, в котором оказалась Хакасия, то Коновалов должен понимать, что вскоре прежний руководитель забудется, и обвинять во всем начнут его. Поэтому времени на раскачку нет.

Новый губернатор приступил к своим обязанностям полторы недели назад, но ему уже указывают на ошибки.

– Первая и самая важная ошибка – он не просто начал замещать ключевые посты в своей команде приезжими, но он, судя по всему, полностью "прогнулся" под навязывание этих приезжих извне, – считает официальный представитель Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) в Красноярске Василий Дамов. – Мне хочется верить, что это не так и что эти назначения случились лишь по неопытности нового главы, который, по сути, никогда раньше не занимался серьёзной кадровой работой, но, скорее всего, это лишь исполнение воли "товарищей наверху", которую в абсолютно директивном порядке диктуют Коновалову, кого и откуда ему взять, куда и кем назначить. Нет более простого способа испортить отношения со всеми представителями хакасского истеблишмента, чем это.​

Для власти страшно, что народ может "взбрыкнуть" и сказать "слазь!". Народ так и сделал

Экономисты в свою очередь считают, что главный вызов для нового главы Хакасии – в выстраивании отношений с крупным бизнесом. В 2018 году совладелец компании "Коулстар" Эдуард Худайнатов прописался в Хакасии и заплатил в бюджет 5 млрд рублей по договоренности с экс-главой республики Виктором Зиминым. Без учета налогов от Худайнатова доходная часть бюджета Хакасии на 2018 год составила 22 млрд рублей. Останется ли магнат в регионе – пока неизвестно.

Кроме того, на личной договоренности Зимина основывалась закупочная цена на железорудный концентрат, который производит и продает Абазинский рудник в Хакасии. Наблюдатели не исключают, что теперь покупатель – металлургический холдинг Evraz – может попытаться снизить цену, что сделает производство руды нерентабельным. Наконец, Виктор Зимин лоббировал налоговые льготы для Сорского горно-обогатительного комбината, позволяющие предприятию избежать убытков и последующих сокращений.

– Если Худайнатов уйдет из региона, мы потеряем около 8 миллиардов рублей, – сообщил близкий к правительству источник. – По крайней мере, именно о такой сумме платежа в 2019 году шла речь. Это будет большая потеря. Кроме того, в экономике Хакасии есть ряд проблемных точек с высокой социальной составляющей, которые от развития негативного сценария удерживали личные договоренности, политический вес и авторитет. Это Абазинский рудник, Сорский ГОК и ряд других. По большому счету работа этих предприятий не приносит прибыли, и есть большой риск их закрытия. Но социальные последствия будут катастрофические. И задача руководителя региона – не допустить худшего варианта.

Политтехнолог Кирилл Дюндик считает, что успех Коновалова будет зависеть от его способности подобрать команду.

Люди доведены до такого отчаяния, что они не боятся, что отношения с федеральным центром ухудшатся

– Что касается его неуверенности, то я помню, как в Красноярском крае в 2002 году выбрали губернатора Хлопонина. Хлопонин выглядел не сильно лучше. Хотя к тому времени уже был олигархом. Сейчас должно проявиться умение "собрать банду", чтобы как-то двигаться. Если он умеет это делать, то у него будет все неплохо. Плюс нужно проявить коммуникативное искусство. Я бы на его месте вышел из КПРФ и сказал, что я работаю на народ, который меня выбрал. И таким образом работать на коалицию и решение задач. Если он декларирует, что работает на народ, то нужно и работать.

Кирилл Дюндик
Кирилл Дюндик

Коновалов будет не единственным российским губернатором-коммунистом. Соседнюю Иркутскую область возглавляет ставленник КПРФ Сергей Левченко. Но, по мнению Дюндика, сравнение двух губернаторов-коммунистов не вполне уместно: Левченко – опытный номенклатурный боец, выигравший выборы благодаря собственному политическому весу и авторитету. Коновалов оказался у власти почти случайно. Как и всем другим губернаторам, ему предстоит наладить отношения с Кремлем, что представляется сложной задачей.

– Хакасия показала интересный прецедент, когда люди доведены до такого отчаяния, что они не боятся, что отношения с федеральным центром ухудшатся. И идут голосовать назло. А второй момент в том, что действующая власть показала чрезвычайную технологическую слабость, проиграв все вторые туры. К конкурентной политике нынешняя власть вообще не готова.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG