Ссылки для упрощенного доступа

Учёные заявили, что косаток и белух выпустят из "китовой тюрьмы" летом


Косаток и белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средней в Приморье можно будет выпустить с июля по сентябрь. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Млекопитающих нужно будет транспортировать в Шантарский район Охотского моря. Рабочая группа учёных считает, что это оптимальное место, а подходящее время для перевозки – июль.

Выпуск в открытое море косаток и белух в бухте Средней, где они находятся сейчас, несёт ряд рисков, которые снизят успех возвращения китообразных в естественную среду. Там у них практически нет шансов встретится со своим сородичами. Также им не хватит кормовой базы, из-за чего животные могут вернуться к месту их кормления или будут находиться в районах массового отдыха людей из-за поиска еды.

В начале недели губернатор Приморского края Олег Кожемяков заявил, что животных могут выпустить из "китовой тюрьмы" в ближайшие два месяца.

  • В апреле стало известно, что научный консилиум Росрыболовства не нашёл противопоказаний к выпуску в природу всех косаток и белух.
  • 8 апреля ученые ВНИРО и команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто в присутствии журналистов подписали соглашение о научном сотрудничестве по реабилитации и выпуску животных из "китовой тюрьмы".
  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи.
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG