Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске подрядчик объектов Универсиады объявил голодовку


В Красноярске бизнесмен Руслан Бородин, чья компания "СибирьЭнергоСпецСтрой" была одним из подрядчиков Универсиады 2019, объявил голодовку. Он утверждает, что заказчик работ должен ему еще 28 миллионов рублей. Предприниматель также опубликовал видеообращение к Владимиру Путину.

По словам Бородина, его фирма убирала мусор в городе, чинила заборы и балконы, красила дома, меняла освещение и выполняла другие работы. Договор у компании был заключён с благотворительным фондом содействия развитию гражданского общества Красноярска "Содействие". Именно через эту организацию власти рассчитывались с подрядчиками Универсиады. Бизнесмен утверждает, что чиновники выделили фонду на благоустройство города 200 миллионов рублей, однако подрядчикам якобы выплатили всего 140 миллионов.

"СибирьЭнергоСпецСтрой", по утверждениям Бородина, выполнила работ на сумму около 70 миллионов рублей, но 28 из них так и не выплачены. К требованиям бизнесмена присоединились и руководители других компаний, которые написали коллективное обращение к краевым властям с просьбой "оказать содействие по привлечению финансирования для погашения задолженности". Всего пострадавшими считают около 50 подрядчиков.

Председатель правления фонда "Согласие" Борис Нефедов в ответ на обвинения, заявил изданию "Проспект Мира", что все работы, выполненные "СибирьЭнергоСпецСтроем", были оплачены, а озвученную подрядчиком сумму в качестве долга руководитель организации назвал "хотелками". Собеседник издания утверждает, что услуги, указанные частной фирмой в смете, были завышены в три-четыре раза. Фонд самостоятельно уменьшил сумму работ, руководствуясь "государственными расценками". Всего компании Бородина заплатили около 50 миллионов рублей.

Нефедов отметил, что конкурс на оказываемые "СибирьЭнергоСпецСтроем" услуги не проводился, "потому что времени не было". Фонд заключил контракт с бизнесменом напрямую, при этом стоимость услуг в договоре не была прописана, она должна была определяться локально-сметной документацией. Руководитель благотворительного фонда также настаивает, что подрядчику переплатили аванс на 20 миллионов и компания не смогла предоставить отчет о расходовании этих денег.

По словам Нефедова, при этом действительно остались компании, которым выплатили деньги, но их, по его словам, не 50, как говорит Бородин, а 12.

В пресс-службе дирекции Универсиады редакции сообщили, что не могут комментировать ситуацию, поскольку "СибирьЭнергоСпецСтрой" не являлся прямым подрядчиком организаторов. В пресс-службе администрации Красноярска посоветовали решать подобные споры в суде.

  • На подготовку Универсиады израсходовано более 80 млрд рублей. 50 миллиардов вложил федеральный бюджет, остальное – бюджет Красноярского края. На эти деньги в Красноярске построили 13 объектов инфраструктуры и 21 спортивный объект. Однако к началу игр в регионе не смогли вовремя сдать новый хирургический корпус краевой больницы.
  • Всемирная зимняя Универсиада прошла в Красноярске с 2 по 12 марта. На ней разыграны 76 комплектов медалей в 11 видах спорта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG