Ссылки для упрощенного доступа

Суд Томской области отказался изменить Свидетелю Иеговы приговор на 6 лет колонии


Сергей Климов

Томский областной суд 20 февраля рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Свидетеля Иеговы Сергея Климова. Приговор в виде заключения в колонии общего режима на 6 лет был оставлен без изменений, сообщили на официальном сайте религиозного движения "Свидетели Иеговы в России". Адвокаты Климова намерены добиться отмены приговора и дальнейшей реабилитации верующего.

В ноябре 2019 года суд Томска признал Климова виновным в руководстве экстремистской организацией за то, что "проводил богослужения, трактуемые как организация деятельности экстремистской организации". На суде Климов признал себя Свидетелем Иеговы, но заявил, что обвинение необоснованно назначило его руководителем местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Северная, Томск".

Приговор прокомментировал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, решение суда соответствует действующему законодательству. При этом он не отрицал, что ранее Путин говорил, что "Свидетелей Иеговы" не должны преследовать.

  • В июне семьи арестованных Свидетелей Иеговы, в том числе жена Сергея Климова, с открытым письмом обратились к председателю Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. По их словам, за решеткой уже оказалось 17 "мирных жителей, задержанных только из-за выбора религии под предлогом борьбы с экстремизмом".
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. С того времени, по данным "Мемориала", 39 сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию.
  • Большинству из арестованных предъявлены обвинения по статье "Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

XS
SM
MD
LG