Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске суд отложил дело активиста, задержанного из-за ролика "Я не наци"


В Красноярске Октябрьский районный суд отложил до 1 мая рассмотрение административного дела в отношении активиста Глеба Марьясова, задержанного ранее полицейскими. Сотрудники Центра "Э" обвинили его в демонстрации нацистской символики, суд вернул им дело. Об этом Марьясов сообщил на своей странице в твиттере.

По словам активиста, суд указал на поправки к статье Административного кодекса, которая теперь предусматривает ответственность, если демонстрация нацистской символики связана с пропагандой или оправданием нацизма. Суд потребовал провести экспертизу. Теперь полицейские должны собрать дополнительные подтверждения вины Марьясова. Об этом он рассказал изданию Znak.com.

16 марта полицейские задержали Марьясова во время занятий в университете и доставили в Октябрьский отдел полиции. На него составили административный протокол за демонстрацию нацистской символики в видеоролике "Я не наци".

  • В декабре 2019 года полицейские задержали Марьясова в общежитии. Его обвинили в пропаганде нацистской атрибутики или символики за публикацию в соцсети демотиватора, приглашающего на дебаты с членами Либертарианской партии. Анонс обсуждения на тему "Консерватизм или прогрессивизм" Марьясов поместил поверх изображения солдат нацистской Германии с комментарием "Это мы идём на дебаты".
  • В мае 2019 года Марьясов с ещё двумя активистами потребовал компенсацию в 2 млн рублей за необоснованное задержание по подозрению в организации протестной акции против повышения пенсионного возраста.
  • Полицейские задержали Глеба Марьясова, Николая Пономарёва и Станислава Рудковского 9 сентября 2018 года. На них оформили административные протоколы по статье о нарушении правил проведения публичных мероприятий. Их продержали в отделении полиции сутки, после чего вынуждены были отпустить. Административные дела полицейские прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG