Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии известного политика обвинили в ДТП со смертельным исходом


Погибшая в ДТП Галина Бурчевская

Бывший зампред Народного хурала Бурятии и глава регионального отделения "Единой России" Баир Жамбалов задержан, ему предъявлено обвинении в том, что он насмерть сбил 17-летнюю Галину Бурчевскую и скрылся с места происшествия, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.

В сообщении отмечается, что следствию удалось собрать доказательства причастности Жамбалова к совершенному наезду. В отношении него заведено уголовное дело по статьям "нарушение правил дорожного движения, повлёкшее смерть человека, соединённое с оставлением места", а также "оставление в опасности". По версии следствия, после наезда на Бурчевскую обвиняемый не оказал ещё живой потерпевшей помощь и скрылся с места ДТП.

Решается вопрос о помещении Жамбалова под стражу. Уголовное преследование предпринимателя Галуста Пилосяна, который пытался взять вину на себя и ввести следствие в заблуждение, прекращено. В случае, если он продолжит давать ложные показания по делу в статусе свидетеля, его могут привлечь к уголовной ответственности за преступление против правосудия, отмечается в сообщении.

  • ДТП в Прибайкальском районе Бурятии произошло 5 января. 17-летняя Галина Бурчевская, сбитая джипом Жамбалова, погибла. Вскоре был задержан предприниматель Галуст Пилосян, который заявил, что управлял автомобилем Жамбалова. Однако Следственный комитет проверял Жамбалова. По предположению следствия, именно он мог быть за рулем автомобиля. Сам Баир Жамбалов сообщил, что перед ДТП они с Пилосяном поменялись машинами, возвращаясь с отдыха за городом.
  • Вскоре после ДТП Жамбалов сложил полномочия лидера регионального отделения "Единой России". Затем он был исключён из партии, а следом покинул пост заместителя председателя Народного Хурала Бурятии. В Улан-Удэ прошли пикеты, местные жители требовали справедливого наказания для политика, в вине которого уверены. Дело о гибели 17-летней девушки взял под личный контроль глава Следственного комитета России. На бизнесмена Пилосяна было заведено дело по статье "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшем причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия".
  • В конце марта Жамбалов и его сын Александр отказались проходить полиграф в ходе расследования гибели Галины Бурчевской. На прохождении полиграфа настаивали адвокаты пострадавшей стороны.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG