Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске арестовали блогера, освещающего протесты жителей края


В Хабаровске задержан блогер Алексей Романов, ведущий на своём YouTube-канале хронику протестов жителей края, спровоцированных арестом губернатора Сергея Фургала. Позже ему присудили 7 суток ареста, сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат Виталий Тыхта.

По данным активистов, Романова привезли в отделение полиции Хабаровска №6. "Ему вменяют административную статью - 20.2 часть 6 (нарушение установленного порядка организации либо проведения шествия, повлекшим причинение вреда здоровью человека или имуществу)", - сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат Виталий Тыхта.

Поддержать журналиста у здания суда собралась небольшая группа из пяти местных жителей. На всякий случай они приготовили для него продукты, воду и даже пиццу. По их мнению, арестовали Романова за то, что он правдиво и честно показывал хабаровские протесты.

"Ну что они творят. Так и будут каждый день по одному задерживать?", - возмущалась одна из пришедших.

По пути в автомобиль полиции Алексей Романов поблагодарил всех за поддержку.

В 2016 году бывший телеведущий и журналист из Хабаровска, был вынужден покинуть Россию и переехать с семьей в Грузию. По словам Романова, ему пришлось это сделать из-за давления, которое оказывало на него правительство России. "Главным раздражителем стало, наверное, то, что я начал делать канал, по отношению к российским властям весьма резкий. И канал этот начал быстро набирать популярность. А это, согласись, нехорошо в современной России. Youtube ведь на телевидение похож, а телевидение - это главное оружие власти, и вообще наше всё. Идеологически чуждым там не место", - сообщал Романов.

  • Задержания активистов начались в Хабаровске в конце июля. Несколько человек арестовано, другие получили штрафы.
  • 30 июля активиста из Хабаровска Валентина Квашникова полиция задержала второй раз за неделю. Ему вменяют участие в незаконной акции протеста против ареста Сергея Фургала.
  • 29 июля в Комсомольске-на-Амуре после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала полиция задержала восемь человек. Одного из них, Евгения Дильмана, при задержании полицейские избили. Мать Евгения Светлана Дильман также была задержана.
  • В Москве суд арестовал на 10 суток лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова из-за акции солидарности с жителями Хабаровска. Его признали виновным в организации несогласованного митинга.
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше двух недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG