Ссылки для упрощенного доступа

На главу штаба Навального в Иркутске завели уголовное дело


Главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова обвиняют в избиении активистки право-радикальной партии. О возбуждении в его отношении уголовного дела он сам рассказал на своей странице в Facebook.

"Сейчас позвонил следователь по особо важным делам областного СК, сказал, что на меня завели дело по 112 УК РФ. До 5 лет", — пишет Беспалов. Он пригласил всех своих сторонников собраться 1 августа у памятника Александру III и отметить его день рождения. "Следующие 5 днюх я возможно буду встречать в другой компании", — пошутил активист.

Спустя три часа Сергей Беспалов уточнил, что 1 августа его у памятника скорее всего не будет, так как именно в этот день его вызвали к следователю. Он считает, что это сделано намеренно. "Приду к следователю в 11 - выйду в 20 вечера. Пойду на день рождения - свинтят или у дома, или прямо там… Исходя из принципа что все равно сидеть - я попробую прийти к 14. Хабаровчане не поймут, если поступлю иначе".

Обвинения в избиении Беспалов отверг. "Ещё 14 апреля мы пытались снять видео возле памятника Александру III, обычный тизер, в тот момент, когда там не было людей. Эта женщина подошла к нам и начала скандалить, обзывать. После достала телефон и стала снимать. Я взял телефон у неё из рук, отнёс на 10 метров и положил. Попросил не снимать. Но скандал продолжался", — рассказал активист Сибирь.Реалии.

Беспалов сообщил, что когда скандалившая жительница Иркутска попыталась вырвать из рук приехавшего с ним оператора камеру, он схватил её за руку и оттащил к её же телефону. "Всё это была явная постановка. Мы заметили, что за нами следили сотрудники центра "Э". Скандал продолжался до тех пор, пока мы не собрали оборудование и не уехали", — рассказывает Беспалов.

Активистка право-радикальной партии в тот же вечер написала заявление на Беспалова. "Ей подготовили липовую экспертизу о средней степени вреда здоровья. Но, простите, средний вред – это перелом или разрыв связок на руке. А она, во-первых, снимала потом нас этой рукой на телефон и ей же писала заявление в полиции", — говорит Сергей Беспалов.

По словам активиста, поначалу полиция заверила его, что в заявлении активистке будет отказано. "Следователь с большим удивлением обнаружила, что я левша, и это никак не сходится с данными экспертизы, как её били", — сообщил Беспалов. Однако затем стало известно, что дело передано в региональное управление МВД.

"Вот так это постановочное дело и появилось. Причём накануне выборов, в которых я намереваюсь участвовать. Осудят по такой статье - и это будет невозможно", — говорит активист.

  • Арестованный в Хабаровске активист Ростислав Буряк 30 июля объявил голодовку. Водителя "Фургаломобиля" арестовали на восемь суток за "создание помех движению транспорта".
  • Задержания активистов начались в Хабаровске на днях. Несколько человек арестовано, другие получили штрафы.
  • 29 июля в Комсомольске-на-Амуре после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала полиция задержала восемь человек. Одного из них, Евгения Дильмана, при задержании полицейские избили. Мать Евгения Светлана Дильман также была задержана.
  • В Москве суд арестовал на 10 суток лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова из-за акции солидарности с жителями Хабаровска. Его признали виновным в организации несогласованного митинга.
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах больше двух недель проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие потребовали отставки президента России Владимира Путина.
  • Федеральные каналы практически не рассказывают об акциях протеста в крае. Число участников митингов даже по официальным данным превышало 10 тысяч человек. По некоторым данным оно достигало 50 тысяч человек.
  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
XS
SM
MD
LG