Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирца задержали после митинга в поддержку Хабаровска


Акция протеста в Новосибирске.

В Новосибирске полиция задержала местного жителя Юрия Измайлова, принимавшего участие в акции солидарности с протестующими Хабаровска 12 декабря. В отношении Измайлова составили административный протокол о неисполнении требований сотрудника полиции, сообщил редакции Сибирь.Реалии активист Андрей Кайгородцев.

По его словам, Измайлова вызвали в отделение полиции №1, а после задержания отправили в спецприемник. По версии полиции, Измайлов пытался помешать полковнику полиции Ивану Перегудову задержать участницу акции Дарью Горбылеву. Якобы активист держал полицейского за руки и пытался его оттолкнуть. При этом полицейские утверждают, что неоднократно предупреждали Измайлова о недопустимости подобных действий.

В ходе акции 12 декабря полиция задержала шесть человек. Новосибирца Андрея Чайку оштрафовали на 1 тысячу рублей за неповиновение требованиям полицейского. Чайка не участвовал в акции, он приехал на встречу с одной из участниц акции Дарьей Горбылевой. Они собирались ехать в микрорайон Новомарусино для встречи с голодающими обманутыми дольщиками. Чайку обвинили в том, что он преграждал замначальнику ОВД "Центральный" Ивану Перегудову проход к Дарье Горбылевой, хватал и толкал полицейского. В отношении Горбылевой проводится доследственная проверка по статье о применении насилия к полицейскому.

Блогер Михаил Кондрюков, снимавший конфликт у стационарного пункта полиции, заявил, что его сзади ударили дважды в поясницу и один раз в шею. Он считает, что его избил Перегудов. Кондрюков прошел освидетельствование и зафиксировал три ушиба, чтобы подать заявление в правоохранительные органы о воспрепятствовании журналистской деятельности.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются шестой месяц. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на массовые протесты, жители стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG