Ссылки для упрощенного доступа

Депутату, обвиняемому в смертельном ДТП, отменили домашний арест


Галина Бурчевская.

Советский районный суд Улан-Удэ освободил из-под домашнего ареста Баира Жамбалова – бывшего заместителя председателя Народного хурала Бурятии, обвиняемого в совершении ДТП со смертельным исходом, сообщает региональное управление СК.

Политика обвиняют в смерти 17-летней Галины Бурчевской, которую Жамбалов сбил на внедорожнике, не оказав пострадавшей помощь. ДТП произошло 5 января в Прибайкальском районе Бурятии, когда чиновник возвращался с рыбалки на озере Котокель. В момент наезда на девушку автомобиль Жамбалова "Тойота Лэнд Крузер Прадо" двигался со скоростью не менее 104 км\ч. Сам депутат вину не признает.

СК передал дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Несмотря на изменение меры пресечения, Жамбалову запрещается пользоваться телефоном и интернетом, посещать увеселительные заведения, управлять автомобилем, получать почтовые переводы и встречаться с другими участниками уголовного процесса.

Отец погибшей Максим Бурчевский опубликовал открытое письмо Баиру Жамбалову, в котором призвал его написать явку с повинной.

  • Вскоре после ДТП был задержан предприниматель Галуст Пилосян, который заявил, что управлял автомобилем Жамбалова. Однако Следственный комитет проверял и Жамбалова. По предположению следствия, именно он мог быть за рулем автомобиля. Сам Баир Жамбалов сообщил, что перед ДТП они с Пилосяном поменялись машинами, возвращаясь с отдыха за городом.
  • Жамбалов сложил полномочия лидера регионального отделения "Единой России". Затем он был исключён из партии. В Улан-Удэ прошли пикеты, местные жители требовали справедливого наказания для политика, в вине которого уверены. Дело о гибели 17-летней девушки взял под личный контроль глава Следственного комитета России. На бизнесмена Пилосяна было заведено дело по статье "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшем причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия".
  • В конце марта Жамбалов и его сын Александр отказались проходить полиграф в ходе расследования гибели Галины Бурчевской. На прохождении полиграфа настаивали адвокаты пострадавшей стороны.
  • В мае Народный хурал Бурятии принял решение уволить Баира Жамбалова с поста заместителя председателя законодательного органа.
  • В июле Жамбалов пытался восстановиться на службе, однако суд отклонил его иск.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG