Ссылки для упрощенного доступа

В Чите обвинение запросило для блогера Закружного 2,5 года колонии-поселения


В Чите гособвинение запросило 2,5 года колонии-поселения с конфискацией имущества и отстранение от занимаемой должности для Алексея Закружного, известного как блогер Лёха Кочегар. Как сообщило издание ZabNews, его обвиняют в призывах к массовым беспорядкам.

В качестве доказательств прокурор предоставил психолого-лингвистическую экспертизу, выполненную преподавателем Забайкальского госуниверситета Еленой Тарасовой, и показание трёх свидетелей, которые просматривали стрим Закружного.

По мнению адвокатов блогера, двое свидетелей были заинтересованы в исходе дела и не полностью просматривали видео. Один из них изменил свои показания в ходе следствия, а второй свидетель неоднократно встречался с сотрудником регионального Центра "Э". Защита отметила, что его показания не могут быть приняты судом, сообщило издание.

Также адвокаты считают, что анализ слов из видео, сделанный экспертом, был неверным. По их мнению, Тарасова оценивала материал как лингвист, но она не является юристом или психологом.

  • 20 мая 2020 года в отношении Закружного возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам из-за видео о родительском дне. Тогда у блогера провели обыск м изъяли технику. Поводом для следственных действия стало видео, в котором Закружный возмущался тому, что в Чите перед родительским днем 28 апреля (в православии день поминовения усопших родственников) из-за пандемии коронавируса закрыли проходы на кладбища.
  • В феврале 2020 года Закружный написал Владимиру Путину письмо и принёс его в приёмную президента в Чите вместе с куском угля и связкой валежника. В письме блогер попросил ускорить газификацию края ради улучшения экологической ситуации. Он добавил, что уголь и валежник, который разрешено собирать жителям, от мороза в минус 40 мало помогают, а дым вредит окружающей среде.
  • Закружного оштрафовали дважды за оскорбление Путина и ещё за участие в митинге якутского шамана Александра Габышева. В июле 2020 года блогера арестовали за "кормление голубей", это акция в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в убийствах 15-летней давности.
XS
SM
MD
LG