Ссылки для упрощенного доступа

В Чите блогер Лёха Кочегар получил условный срок за видеоролик


В Чите суд приговорил Алексея Закружного, известного как блогер Лёха Кочегар, к условному сроку два года и три месяца, сообщило издание ZabNews. Его обвиняли в призывах к массовым беспорядкам.

Кроме того, Закружному установили испытательный срок в три года и запретили заниматься публичной деятельностью на 2,4 года. Также у него конфисковали ноубтук стоимостью порядка 100 тысяч рублей.

По данным издания, судья признала, что слова в видео "возьмёмся за вилы", "сделаем революцию" и "снесём кордоны" – призывают жителей края к массовым беспорядкам. Суд также назвал надуманными доводы Закружного о том, что он вкладывал другой смысл в слова и не хотел призывать людей к беспорядкам.

В зале суда находилось около десять слушателей и столько же людей дожидались блогера у здания суда, отмечает издание.

10 февраля гособвинение запросило для Закружного 2,5 года колонии-поселения с конфискацией имущества и отстранение от занимаемой должности.

  • 20 мая 2020 года на Алексея Закружного завели уголовное дело по статье о призывах к массовым беспорядкам. Поводом послужило видео блогера о родительском дне, в котором он возмущался тем, что из-за кладбища закрыты на день поминовения усопших. Власти объяснили это профилактикой коронавируса. Тогда у блогера провели обыск м изъяли технику.
  • В феврале 2020 года Закружный написал письмо Путину и принёс его в читинскую приёмную президента вместе с куском угля и связкой валежника. Блогер просил ускорить газификацию края ради улучшения экологической ситуации, поскольку печной дым вредит окружающей среде.
  • Закружного штрафовали несколько раз в рамках административных дел. Дважды за оскорбление Путина, а также за участие в митинге якутского шамана Александра Габышева. В июле 2020 года блогера арестовали за "кормление голубей" – акции в поддержку находящегося под арестом экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG