Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске прекратили уголовное дело активиста-инвалида


Задержание Квашникова на протесте против ареста Фургала

В Хабаровске прекращено уголовное дело о повторном нарушении правил проведения митинга, заведенное на активиста Валентина Квашникова. Вместо уголовного на него завели административное дело, сообщила редакции Сибирь.Реалии хабаровская журналистка Татьяна Хлестунова.

"По почте Фредди (прозвище Квашникова) уведомили о том, что результаты проверки показали, что его действия не угрожали общественному порядку", - сообщила Хлестунова, отметив, что на Квашникова составили новый протокол по административной статье за участие в акции в поддержку Навального 31 января.

Уголовное дело по статье о неоднократном нарушении закона о митингах на Квашникова завели 2 февраля - его задержали на суде. Квашникова неоднократно штрафовали за участие в митингах в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Сам Квашников не раз заявлял, что является инвалидом и пособие - его единственный источник дохода, поэтому платить штрафы за участие в акциях протеста он не собирается. Также активист заявлял об угрозах ему и его детям со стороны сотрудников ФСБ.

  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в июле 2020 года в Хабаровском крае в течение полугода ежедневно проходили митинги и пикеты в его поддержку. Протестующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". 22 июля они потребовали отставки президента России Владимира Путина. С ноября участников шествий в Хабаровске и журналистов, которые их освещали, стали задерживать и арестовывать.
  • Сергея Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • 23 и 31 января по призыву сторонников Навального в России прошли акции в его поддержку и за освобождение политзаключенных. В результате полиция задержала около 11 тысяч жителей и завела на участников около 90 уголовных дел.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG