Ссылки для упрощенного доступа

Суд над женой мэра Томска отложили из-за ее болезни


Мэр Томска Иван Кляйн и его жена Галина

Кировский районный суд Томска более чем на месяц отложил судебное заседание по делу жены мэра Галины Кляйн из-за состояния ее здоровья. Об этом сообщил "Коммерсант-Сибирь" со ссылкой на ее адвоката Александра Холодова.

По его словам, врачи дали заключение, что она не может участвовать в судебном заседании. Следующее заседание назначено на 13 мая.

Уголовное дело в отношении Галины Кляйн было заведено в конце ноября 2020 года. Ей инкриминировали применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов в ходе обыска в ее квартире.

30 марта в суде Галина Кляйн признала свою вину. Максимальная санкция по инкриминируемой статье – 10 лет лишения свободы.

  • Галина Кляйн – генеральный директор Томского пивоваренного завода (с 1995 года ОАО "Томское пиво"). Он выпускает пиво и безалкогольные напитки. По данным компании, семье мэра Томска Кляйна принадлежит 90,85% акций предприятия, в том числе Кляйну – 51,02% (акции находятся в доверительном управлении его супруги), самой Галине – 9,83%; еще по 10% принадлежит их дочерям Марии, Наталье и Светлане.
  • Мэра Томска Ивана Кляйна задержали 13 ноября и обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2016 году Кляйн поручил внести в геоинформационную систему "ГеоКад" сведения о наличии у его компании "Томское пиво" 300-метровой санитарно-защитной зоны, в результате чего местный предприниматель Ринат Аминов не смог построить на своем земельном участке многоквартирные дома.
  • 23 декабря по материалам ФСБ было возбуждено второе уголовное дело о превышении полномочий, мэру заподозрили в незаконном предоставление городской земли дочери. Дела объединили в одно производство, его расследование завершено в январе.
  • В начале февраля Кляйна доставили в томское НИИ онкологии для проведения операции. Его диагноз не разглашали. 25 февраля мэра прооперировали, со 2 марта он находится под домашним арестом. В конце марта суд над Кляйном отложили до 8 апреля – по состоянию здоровья.
  • Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя заявила, что задержание и арест мэра Томска Ивана Кляйна – это "классический политический заказ".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG