Ссылки для упрощенного доступа

Журналистка из Киселёвска, жаловавшаяся на преследование МВД и СК, уехала из России


Журналист из Киселёвска Наталья Зубкова

Журналистка Наталья Зубкова, уехавшая из Киселёвска Кемеровской области после нападения и угроз, уехала из России. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама Зубкова.

Журналистка отказалась ответить, в какую страну переехала, но отметила, что сделала это неделю назад и пока не планирует просить политического убежища. "В России я не чувствовала себя в безопасности. Только переехала в Екатеринбург, тайно, никому не сообщив, куда – ко мне приезжает следователь Варламова. Мне таким образом показали, что меня и моего ребенка могут достать в любом уголке нашей прекрасной родины", – объяснила журналистка.

Зубкова не планирует останавливать работу и продолжает удаленно писать о нарушениях экологии, прав коренных народов Кемеровской области, превышении полномочий сотрудниками различных ведомств.

В апреле Зубкову вызвали на опрос в ФСБ, а перед этим к ней в квартиру в Екатеринбурге пришли полицейские и начальник отдела Следственного комитета по городу Киселёвск Татьяна Варламова. Зубковой сказали, что ее приехали опросить как потерпевшую. Журналистка вызвала адвоката.

Зубкова считает, что визит полиции может быть связан с попыткой забрать у нее ребенка, а также с прессингом журналистов и активистов, выступающих против расширения в регионе территорий угледобывающих предприятий. В СК по Кемеровской области сообщили, что завели уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналиста после нападения на Наталью Зубкову на основе публикаций в сети. СК пояснил, что именно с этим был связан визит следователей к журналистке.

  • В конце февраля Наталья Зубкова уехала из Киселевска после нападения на нее и угроз в адрес дочерей. На ютьюб-канале своего издания Зубкова отметила, что за последний год подала множество заявлений в полиции и Следственный комитет по фактам клеветы и угроз. В результате ей отказывали или очень долго не отвечали на запросы.
  • 25 февраля на Зубкову, когда она вечером выгуливала собаку, напал неизвестный. Он подошел к ней сзади, схватил за капюшон и резко опустил ее на снег. Зубкова сообщила, что напавший пригрозил ей и ее дочерям расправой, если она "еще хоть раз откроет рот".
  • В августе 2019 мэр Киселёвска заявил на Зубкову в прокуратуру из-за интервью с местными жителями.
  • 7 августа 2020 года герой статьи Зубковой юрист Антон Реутов напал на нее в присутствии приставов. В середине августа журналистка пожаловалась на то, что в течение нескольких дней получает угрозы убить ее и ее детей.
  • В январе Зубкову вызвали на допрос по делу о клевете. Она связывает дело со статьей о киселевской школе №24. В ноябре была опубликована заметка о том, что попечительский комитет собирает деньги на лампочки, хотя учреждению хватает финансирования из бюджета.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG