Ссылки для упрощенного доступа

Блогера Леху Кочегара осудили за экстремизм в Чите


Алексей Закружный, блогер Лёха Кочегар
Алексей Закружный, блогер Лёха Кочегар

Железнодорожный районный суд Читы признал блогера Алексея Закружного, известного как Леха Кочегар (внесен в список физических лиц, причастных к экстремизму или терроризму) к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно по обвинению в призывах к массовым беспорядкам с использованием взрывчатых и других опасных веществ, а также в призывах к насилию против власти из-за прямого эфира на его Youtube-канале, сообщает корреспондент ИА ChitaMedia из зала суда.

Уточняется, что Закружному назначен испытательный срок на 1 год и 11 месяцев. Он не сможет размещать материалы в интернете в течение двух лет. Техника блогера будет изъята в пользу государства.

20 мая 2020 года против Закружного завели уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам из-за его видео о родительском дне. Блогер возмущался тем, что власти закрыли кладбища в день поминовения усопших. Чиновники эту меру объяснили борьбой с коронавирусом. Тогда же при обыске у Закружного изъяли технику.

11 февраля суд приговорил Закружного к условному сроку два года и три месяца, а также установил испытательный срок в три года. Блогеру инкриминировали призывы к массовым беспорядкам во время стрима в ютубе. Ранее гособвинение просило для него 2,5 года колонии-поселения с конфискацией имущества. Позже суд отменил приговор и вернул дело прокурору.

В ноябре 2021 года Закружного внесли в список экстремистов и заблокировали его банковские счета.

  • Закружного дважды штрафовали за оскорбление Путина, а также за участие в митинге якутского шамана Александра Габышева. В июле 2020 года блогера арестовали за "кормление голубей" – акцию в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, находящимся под арестом с лета 2020 года.

...

XS
SM
MD
LG