Ссылки для упрощенного доступа

В Чите полиция задержала организатора пикета в поддержку блогера Лехи Кочегара


Чита, вид города

В Чите полиция задержала Виктора Турлыгина, организатора пикета в поддержку блогера Алексея Закружного, известного как блогер Леха Кочегар. Формальная причина задержания - проверка документов, сообщил Турлыгин корреспонденту Сибирь.Реалии.

Пикет в поддержку Закружного прошел в Чите возле здания газеты "Вечорка", где трудятся "пособники политических репрессий", сообщалось ранее в телеграм-канале "Протестное Забайкалье". Сторонники Закружного создали петицию с требованием прекратить уголовное преследование блогера.

По словам Виктора Турлыгина, его отпустили из полиции вовремя пикета. Активист должен был проходить свидетелем по уголовному делу, сути которого он не сообщил.

- Полицейские не объяснили, что происходит, поэтому это выглядело, как задержание. Что касается пикета, то он прошел с разрешения администрации. Пришлось закончить раньше, потому что на крыльцо здания вышел редактор "Вечорки" Владимир Кантемир. Они начали ругаться с участниками пикета, поэтому хотелось избежать провокаций. Наших сторонников было около десяти человек, и много журналистов, - сказал Турлыгин.

  • 20 мая на блогера Леху Кочегара завели уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам из-за видео о родительском дне. Тогда у Закружного устроили обыск, изъяли видеотехнику. Поводом для обыска следователи назвали видео, в котором блогер возмущался тому, что в Чите перед родительским днем (в православии день особого поминовения усопших родственников) 28 апреля из-за пандемии коронавируса закрыли проходы на кладбища.
  • В середине февраля Лёха Кочегар написал президенту России Владимиру Путину письмо и принёс его в приёмную главы государства в Чите вместе с куском угля и связкой валежника. В письме блогер попросил ускорить газификацию Забайкальского края для улучшения экологической ситуации. Блогер пояснил, что уголь и валежник жителям края президент разрешил собирать, но от мороза в минус 40 они мало помогают, к тому же дым из труб вредит экологии.
  • Блогер Лёха Кочегар дважды был оштрафован за оскорбление президента России. Кроме того, его штрафовали за участие в митинге якутского шамана Александра Габышева. В июле 2020 года его также арестовали за "кормление голубей".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах ежедневно проходят митинги и пикеты. Акции солидарности проходят в других регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе в форме "кормления голубей".
XS
SM
MD
LG