Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего вице-спикера парламента Бурятии лишили мандата из-за смерти девушки в ДТП


Галина Бурчевская (архивное фото)

Депутаты Народного Хурала Бурятии лишили мандата бывшего вице-спикера регионального парламента Баира Жамбалова, которого суд признал виновным в смерти 17-летней Галины Бурчевской, сообщает "Байкал-Daily".

Как рассказал на сессии Хурала депутат Александр Бардунаев, 22 сентября поступила информация от Верховного суда Бурятии о том, что 21 сентября 2021 года приговор Прибайкальского районного суда по делу Жамбалова вступил в законную силу. 51 депутат проголосовал "за", двое воздержались, семеро не проголосовали. "Против" не высказался ни один из присутствующих. Также никто не стал комментировать решение о прекращении полномочий Жамбалова.

В конце мая Жамбалову присудили 6 лет и 1 месяц в колонии-поселении. Суд подтвердил, что депутат насмерть сбил 17-летнюю Галину Бурчевскую, переходившую дорогу, а после бросил ее на дороге и пытался скрыться.

По версии суд и следствия, 5 января 2020 года вечером Жамбалов возвращался в Улан-Удэ на своем Toyota Land Cruiser Prado после рыбалки на озере Котокель. Возле села Батурино, двигаясь со скоростью не менее 104 км/час, он наехал на Галину Бурчевскую, которая переходила дорогу после того, как вышла из автобуса. Жамбалов не оказал потерпевшей первую помощь и скрылся с места преступления, что подтвердили показания пятерых случайных свидетелей. Девушка скончалась в больнице от полученных травм.

После происшествия о своей причастности к смерти Бурчевской заявил знакомый Жамбалова Галуст Пилосян. Его задержали, но вскоре отпустили, а обвиняемым стал Жамбалов. На суде в марте 2021 года Пилосян подтвердил показания, заявив, что по дороге с рыбалки они с Жамбаловым поменялись машинами.

Криминалист, выступавший на суде, сообщил, что у водителя была возможность остановиться и избежать ДТП: скорость, с которой ехал "Лэнд Крузер" депутата до момента ДТП составлял 104 км/час, в момент столкновения - 88 км/час.

  • Жамбалов сложил полномочия лидера регионального отделения "Единой России", став подозреваемым по делу о смертельном ДТП. Затем он был исключён из партии. Перед этим в Улан-Удэ прошли пикеты, участники которых потребовали справедливого наказания для виновников ДТП.
  • В мае Народный Хурал Бурятии принял решение уволить Баира Жамбалова с поста заместителя председателя регионального парламента. В июле Жамбалов пытался восстановиться на службе, однако суд посчитал увольнение законным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG