Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Бурятии рассматривает дело экс-депутата, осужденного за смерть девушки в ДТП


Иллюстративное фото

21 сентября Верховный суд Бурятии начал рассмотрение дела экс-депутата Хурала республики Баира Жамбалова, осужденного к 6 годам колонии-поселения за смерть девушки в ДТП. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил отец погибшей 17-летней Гали Бурчевской. Максим Бурчевский также подал апелляцию в Верховный суд, так как считает приговор Жамбалову слишком мягким.

Сам Жамбалов по-прежнему не признает свою вину в смертельном ДТП, заявляя, что за рулем его внедорожника в момент наезда на Бурчевскую находился его друг - бизнесмен Галуст Пилосян.

В конце мая Жамбалову присудили 6 лет и 1 месяц в колонии-поселении, подтвердив, что депутат насмерть сбил 17-летнюю Галину Бурчевскую, переходившую дорогу, а после бросил ее на дороге и пытался скрыться.

5 января 2020 года вечером Жамбалов возвращался в Улан-Удэ на своем Toyota Land Cruiser Prado после рыбалки на озере Котокель. Возле села Батурино, двигаясь со скоростью не менее 104 км/час, он наехал на Галину Бурчевскую, которая переходила дорогу после того, как вышла из автобуса. Жамбалов не оказал потерпевшей первую помощь и скрылся с места преступления, что подтвердили показания пятерых случайных свидетелей. Девушка скончалась в больнице от полученных травм.

В марте 2021 года знакомый с Жамбаловым предприниматель Галуст Пилосян впервые выступил на суде в качестве свидетеля и заявил, что управлял автомобилем, сбившем девушку. В тот момент в смерти Бурчевской уже обвинили Жамбалова. Пилосян заявил, что в день аварии они с компанией рыбачили в районе озера Кокотель, а на обратном пути поменялись с Жамбаловым машинами: Жамбалов и его сын сели в Volkswagen Touareg, а Пилосян с двумя друзьями - в Toyota Land Cruiser Prado. Сославшись на 51-ую статью Конституции, Пилосян отказался отвечать на вопросы гособвинения и отца погибшей девушки Максима Бурчевского. Впервые Галуст Пилосян заявил о своей причастности к смерти Бурчевской в январе 2020 - через несколько часов после происшествия. Пилосяна задержали, в отношении него возбудили дело о совершении смертельного ДТП, виновник которого покинул место аварии. Однако, вскоре в смерти Бурчевской заподозрили Баира Жамбалова, а Пилосян стал свидетелем.

В марте 2020 Жамбалов и его сын отказались пройти полиграф по делу о смерти Бурчевской. Сын Жамбалова сначала дал показания о том, что его отец не был за рулем машины, сбившей девушку. Позже он их изменил. Результаты полиграфа Пилосяна, признанные "сомнительными", суд не принял к рассмотрению.

Криминалист, выступавший на суде, сообщил, что у водителя была возможность остановиться и избежать ДТП: скорость, с которой ехал "Лэнд Крузера" депутата до момента ДТП составлял 104 км/час, в момент столкновения - 88 км/час.

Перед оглашением приговора судья сообщил, что не имеет оснований не доверять показаниям свидетелей Дмитрия и Анастасии Еслевых и Александра Дьяченко, а вот к показаниям Жамбалова, Пилосяна и пассажиров "Лэнд Крузера" "относится скептически". В Следственном комитете Бурятии заявили, что против Пилосяна, а также других свидетелей – пассажиров внедорожника – будет возбуждено уголовное дело за лжесвидетельство.

  • После того, как депутат Жамбалов стал подозреваемым по делу о смертельном ДТП, он сложил полномочия лидера регионального отделения "Единой России". Затем он был исключён из партии. Перед этим в Улан-Удэ прошли пикеты, участники которых потребовали справедливого наказания для виновников ДТП.
  • В мае Народный Хурал Бурятии принял решение уволить Баира Жамбалова с поста заместителя председателя регионального парламента. В июле Жамбалов пытался восстановиться на службе, однако суд признал увольнение законным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG