Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госдумы предложат наказание за уклонение от мобилизации


Здание Госдумы РФ (архивное фото)
Здание Госдумы РФ (архивное фото)

Депутаты Госдумы внесут в нижнюю палату законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают наказание за уклонение от призыва в армию по мобилизации. Депутаты предложат в виде наказания штрафы, принудительные работы и лишение свободы, пишут "Известия".

Обновлено: "Единая Россия" передумала вводить уголовную ответственность за уклонение от мобилизации. В партии заявили, что "инициатива утратила актуальность", хотя в начале мобилизации она действительно рассматривалась. Законопроект вносить не будут.
"На сегодняшний день частичная мобилизация завершена. Данная инициатива утратила свою актуальность. Государственной Думой она не рассматривается", — заявили председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и председатель комитета по безопасности Василий Пискарев, которым принадлежала инициатива.

Предполагалось, что штрафы за отказ от мобилизации составят от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы могут быть назначены сроком до пяти лет. Также до пяти лет предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Речь не шла конкретно о частичной мобилизации, отметил один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Он пояснил, что мобилизация в стране на проводилась с 1941 года и многие законы не работали. Так действующая статья за уклонение (328 УК РФ) распространяется только на призыв впервые на срочную военную или альтернативную службу, а "это неправильно в принципе", – считает депутат.

"Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет", – заявил Валеев.

Ранее правоохранительным органам в России отказывали в возбуждении уголовных дел за уклонение от мобилизации.

  • Мобилизация в России началась 21 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что для участия в войне в Украине будут мобилизованы до 300 тысяч человек. "Медиазона" проанализировала количество срочных свадеб, которые сыграли мобилизованные перед отправкой на войну, и пришла к выводу, что в 75 российских регионах военкоматы к первой половине октября мобилизовали не менее 431 тысячи человек, а по всей России - почти 500 тысяч.
  • 14 октября президент России Владимир Путин заявил, что мобилизационные мероприятия в России будут завершены в течение двух недель, то есть к 28 октября. По его словам, по мобилизации были призваны более 220 тысяч человек.
  • 31 октября президент России Владимир Путин заявил, что не задумывался о том, "нужен ли официальный указ для завершения мобилизации".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG