Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура потребовала от "ТВК Красноярск" удалить высказывания Тинькова и Синдеевой


Олег Тиньков (архивное фото)
Олег Тиньков (архивное фото)

Генеральная прокуратура России потребовала от редакции "ТВК Красноярск" удалить материалы с высказываниями предпринимателя Олега Тинькова и гендиректора телеканала "Дождь" Натальи Синдеевой. Ведомство усмотрело в них "недостоверную общественно значимую информацию", сообщается на сайте издания. Соответствующие уведомления редакция получила от Роскомнадзора.

Уведомления Роскомнадзора о необходимости в течение суток удалить статьи с сайта "ТВК" поступили в редакцию 24 мая. В первом речь идет о статье ""Хватит смертей, злобы, крови": гендиректор "Дождя" обратилась к Канделаки, Симоньян и Захаровой". Во втором уведомлении требовали удалить материал ""Я не вижу ни одного бенефициара этой [спецоперации]": Олег Тиньков высказался о ситуации на Украине".

"Видео- и текстовые материалы содержат недостоверную общественно значимую информацию о проводимой специальной военной операции на территории Украины, потерях среди личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации и мирного населения, которая по данным официальных источников, в том числе Министерства обороны Российской Федерации, не соответствуют действительности", – цитирует редакция документы.

Отмечается, что в них не уточняется что конкретно является недостоверной информацией. Редакция "ТВК Красноярск" удалила обе статьи в установленный законом срок.

  • Основатель "Тинькофф-банка" Олег Тиньков делал антивоенные заявления с самого начала войны. 28 февраля он написал, что "в Украине погибают невинные люди, каждый день, это немыслимо и недопустимо". 24 марта Великобритания внесла его в санкционные списки, разрешив ему при этом заходить в порты на кораблях и делать посадки в аэропортах. 19 апреля Тиньков написал, что не понимает, кто может быть бенефициаром "безумной войны". После этого "Тинькофф-банк" опубликовал заявление, что основатель компании – "лишь один из 20 миллионов клиентов", что он не живет в России и занимается своим здоровьем. Позднее банк заявил о ребрендинге, он откажется от фамилии своего основателя в названии.
  • 3 марта генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева рассказала в прямом эфире о временном закрытии телеканала после блокировки Роскомнадзором. "Размещаемая радиостанцией и телеканалом информация содержит призывы к экстремизму, насилию в отношении граждан РФ, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, а также к участию граждан в массовых публичных мероприятиях", - писала Генпрокуратура в адрес издания. По версии ведомства, журналисты публиковали "заведомо ложные сведения" о действиях военнослужащих России во время так называемой "спецоперации по защите ДНР и ЛНР".

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG