Ссылки для упрощенного доступа

Госдума ратифицировала внесенные Путиным договоры с "ДНР" "ЛНР"


Государственная дума России
Государственная дума России

Государственная дума поддержала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Накануне президент Владимир Путин признал независимость сепаратистских территорий на востоке Украины и внес на утверждение соответствующий законопроект.

UPD (22.02): Совет Федерации ратифицировал договоры с "ЛНР" и "ДНР" о дружбе и сотрудничестве. Через несколько часов президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

"ДНР" и "ЛНР" признали в текущих границах, которые составляют около трети территории Донецкой и Луганской областей. Остальная часть контролируется властями Украины.

UPD (22.02): Глава "ДНР" Денис Пушилин заявил в эфире "России 1", что границы республики будут в пределах всей Донецкой области.

В документе не прописаны границы "ЛДНР". Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова в интервью РБК заявила, что независимость будет в признана в нынешних "фактических границах республик". Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сперва заявил, что "республики" будут признаны в границах, которые занимали Донецкая и Луганская области Украины до 2014 года. Позже он опроверг своё же заявление, сказав, что границы должны будут определить власти "ДНР" и "ЛНР".

Во время обсуждения депутаты Госдумы запутались, в скольких чтениях проводится ратификация и чем она отличается от поправок в закон.

Ещё до принятия решения в России, парламенты самопровозглашенных республик единогласно проголосовали за ратифицирование договоров "о дружбе и сотрудничестве" с РФ. При этом вице-спикер парламента "ЛНР" заявил, что "наша территория" - вся Луганская область. Он потребовал от Украины отвести войска до административной границы, иначе "будут приняты меры".

Согласно опубликованному документу, Россия, "ДНР" и "ЛНР" планируют тесно сотрудничать в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности. Они будут противодействовать "актам агрессии" против них со стороны любой страны и помогать друг другу, в том числе в военной сфере.

Договор между Россией и самопровозглашенными сепаратистскими образованиями заключается на 10 лет и далее может автоматически продляться на пятилетние периоды.

  • 21 февраля президент Владимир Путин обратился к гражданам страны. Он заявил, что Россия признает независимость "ДНР" и "ЛНР" и приказал ввести российские войска на территорию самопровозглашенных республик для выполнения "функций по поддержанию мира".
  • В тот же день власти Украины попросили провести срочное заседание Совета Безопасности ООН для рассмотрения угрозы российского вторжения. Генеральная прокурора Украины открыла уголовное дело по статье, запрещающей призывы к изменению границ страны со стороны представителей власти.

...

XS
SM
MD
LG