Ссылки для упрощенного доступа

Красноярская журналистка отказалась задавать губернатору "нужный" вопрос


Губернатор Красноярской области Александр Усс
Губернатор Красноярской области Александр Усс

Корреспондент "ФедералПресс" Нина Обелюнас, приглашённая на пресс-конференцию губернатора Красноярского края Александра Усса, отказалась задавать ему согласованный вопрос. Об этом она заявила в прямом эфире итоговой конференции губернатора. Редакции Сибирь.Реалии Нина Обелюнас сообщила, что "согласованный" с пресс-службой губернатора вопрос был про штраф Норникеля.

Обелюнас рассказала, что за день до конференции пресс-служба губернатора прислала ей "нужный" вопрос. "Моя работа в течение недели, когда я просматривала красноярскую повестку и думала, какой вопрос вам задать, пошла насмарку", – сказала она главе региона.

Журналистка отметила, что участвовала в разных пресс-конференциях, но от нее еще никогда не требовали задать согласованный вопрос. Она заявила, что задаст "действительно волнующий" ее вопрос – о задержании вице-спикера регионального Заксобрания Сергея Натарова в связи с уголовным делом на его сына – бывшего советника губернатора Антона Натарова.

Усс ответил, что предъявленные Антону Натарову обвинения не связаны с его работой в качестве советника губернатора. "Они связаны с поставками угля и какими-то рекламными средствами, которые получили некоторые СМИ. Не думаю, что задержание Натарова связано со стремлением бросить тень на губернатора Красноярского края. Я очень давно знаком с Сергеем Натаровым, не думаю, что это дело имеет политическую окраску и следственные органы поставят точку в деле, как и должно быть", – заявил губернатор.

"Мне предложили спросить про то, есть ли у губернатора понимание, когда, как, какими кусками будет возвращён в край рекордный штраф "Норникеля", заплаченный им за вред окружающей среде в связи с утечкой топлива и который ушёл в федеральную казну с обещанием возвратиться в край в течение неопределённого срока под финансирование природоохранных задач. Вторая часть вопроса: "Что Губернатор, один из подписантов 4-стороннего соглашения, видит в столице Красноярского Заполярья в будущем? Как край (помимо финансов) участвует в этом масштабном проекте?" - сообщила журналистка. - Я эти вопросы получила от пресс-службы правительства. Именно этот момент меня и шокировал. С подобным я столкнулась впервые за все свои 15 лет журналистской работы. Даже в Кемеровской области, это регион, по которому я пишу в основном, с пресс-службой правительства подобных экцессов не возникало никогда".

Уголовное дело в отношении Антона Натарова и бухгалтера Дениса Бундюка завели почти три года назад. Им вменили мошенничество и растрату бюджетных средств, выделенных на закупку угля для нужд города Игарки. По версии следствия, деньги госпредприятий выводились в том числе через ведущие красноярские медиа Newslab и Dela.ru. Натаров заключал с ними фиктивные платные договоры на написание материалов, которые так и не были выпущены.

Сергея Натарова задержали 22 декабря, предположительно в связи с этим же делом. Во время суда ему стало плохо, чиновника госпитализировали с подозрением на инфаркт. В его отсутствие суд арестовал чиновника на два месяца.

...

XS
SM
MD
LG