Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке к активисту пришли с обыском по делу о клевете


Иллюстративное фото

В Петропавловске-Камчатском следователи пришли с обыском к активисту Александру Каменюку без решения суда. Он не пустил их в квартиру и начал в инстаграме вести прямой эфир из подъезда дома.

Каменюк опубликовал в соцсетях постановление на обыск, подписанное прикомандированным следователем из Тигильского района.

"Я нахожусь в подъезде возле своей квартиры. Ко мне пришли представитель следственного комитета, полиция и трое понятых. Хотят провести у меня обыск. В квартиру я их не пускаю. Вызвали МЧС, чтобы взломали дверь, ждем", – рассказал Каменюк в своем видео.

Он пояснил, что решения суда об обыске его квартиры нет. Ему предъявили постановление следователя, где сказано, что 12 октября против жителей Каменюка и Филатова возбуждено уголовное дело по статьям "оскорбление представителя власти" и "клевета".

В постановлении написано, что в сентябре Каменюк и Филатов опубликовали в YouTube ролик под названием "Про работу прокуратуры Камчатского края", "содержащий заведомо ложные сведения оскорбительного характера, порочащие честь и достоинство сотрудников прокуратуры Камчатского края, и подрывающие их деловую репутацию".

В квартире Каменюка следователи предполагают найти документы и носителя информации, доказывающие его виновность.

  • Александр Каменюк – общественный активист и блогер, бывший глава Петропавловск-Камчатского отделения "Справедливой России". В своих публикациях он выступает против всеобщей вакцинации и критически высказывается о действиях власти.
  • В августе 2018 года Каменюка пригласили в полицию в связи с организацией митинга против повышения пенсионного возраста и задержали на 48 часов. Полицейские пытались получить от активиста объяснения по поводу его заявления в соцсетях о возможной организации шествия участников митинга. Затем ему предложили подписать предостережение о незаконности этих действий. Каменюк отказался и попытался покинуть здание, после чего был обвинен "неповиновении законным требованиям полиции".
  • 30 сентября 2019 года судебные приставы задержали Каменюка и доставили в мировой суд за уклонение от административного наказания. По его словам, речь идет о штрафе в 25 тысяч рублей, который ему назначили за несанкционированный автопробег, состоявшийся в марте этого года. Активист считает, что приставы действовали незаконно, поскольку решение суда о штрафе он обжаловал, а деньги уже списали с его банковской карты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG