Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирские депутаты написали заявление главе СКР на Сергея Бойко


Сергей Бойко (архивное фото)
Сергей Бойко (архивное фото)

Новосибирские депутаты различных уровней написали заявление главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой проверить ютуб-канал независимого депутата горсовета Новосибирска Сергея Бойко и "принять меры по его заочному осуждению".

Об этом сообщило издание "Континент Сибирь" со ссылкой на копию заявления 24 депутатов, имеющегося в распоряжении редакции. Многих из них связывают с депутатом Госдумы от ЛДПР Дмитрием Савельевым. В числе подписавших документ первый заместитель председателя заксобрания региона Андрей Панфёров и заместитель главы заксобрания Наталья Красовская, а также председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Депутаты пишут, что регулярная публикация видеороликов Сергеем Бойко в его ютуб-канале является "незаконной, противоправной, направленной на дискредитацию действий органов власти и Вооруженных Сил РФ". Они утверждают, что в роликах содержится недостоверная информация, направленная на "участие в несанкционированных митингах, поддержку публичных призывов к совершению экстремистской деятельности и воспрепятствование осуществлению специальной военной операции".

Депутаты просят проверить ютуб-канал Бойко, а самого депутата привлечь к уголовной ответственности. Они также просят обеспечить проведение суда в отсутствии "подсудимого", который сейчас находится за границей.

  • В ноябре 2021 года депутат городского совета Новосибирска, бывший глава местного штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко уехал из России, опасаясь уголовного преследования. Бойко отметил, что к эмиграции его подтолкнула история бывшей главы штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой, арестованной по делу о создании "экстремистского сообщества". При этом бойко остается действующим депутатом горсовета, работающим удаленно.
  • В Июле новосибирские депутаты, которых связывают с депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым, написали донос в Следственный комитет на депутата горсовета Хельгу Пирогову. Поводом стал ее комментарий в соцсети под материалом о похоронах добровольцев, заключивших краткосрочные контракты с Минобороны и погибших в Украине. На Пирогову завели сначала административное, а потом уголовное дело. В результате Пирогова покинула территорию России.
  • В число независимых депутатов горсовета, избранных от "Коалиции 2020" входят четверо: Сергей Бойко, Светлана Каверзина, Хельга Пирогова, Антон Картавин.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG