Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области полицейские обыскали 3 дома Свидетелей Иеговы


Архивное фото

В Новокузнецке полиция провела обыски в 3 домах последователей религиозной организации Свидетели Иеговы. Во время четвертого обыска полицейские "ошиблись" и ворвались в квартиру людей, которые не имеют никакого отношения к Свидетелям Иеговы, сообщили на сайте организации.

Обыски начались в 6 часов утра: у 74-летней верующей полицейские изъяли экземпляр Библии и открытки, а после увезли на допрос. Затем семеро полицейских устроили обыск у пенсионерки, которая по состоянию здоровья не выходит из дома. У нее ничего не изъяли.

Третий обыск полиция провела также у пожилых жителей Новокузнецка - после супружескую пару доставили в отдел полиции для допроса, отпустив только вечером под подписку о невыезде.

Четвертый обыск прошел в квартире, где Свидетели Иеговы проживали ранее - в итоге полицейские "по ошибке" обыскали дом жителей, не имеющих никакого отношения к религиозной организации.

В России на протяжении 4 лет регулярно задерживают и судят последователей религиозной организации Свидетели Иеговы. В Кемеровской области верующие уже в восьми городах, включая Новокузнецк, подверглись преследованию. На этой неделе полиция уже задержала троих Свидетелей Иеговы в Хабаровском крае.

  • В 2017 году Верховный суд России признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, запретив ее деятельность. Правозащитный центр "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, но не согласна с этим решением) считает запрет бездоказательным, поскольку в решении суда не указаны факты, свидетельствующие об угрозе религиозного движения безопасности общества и государства.
  • В 2018 президент России Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью". По его словам, они тоже христиане и преследовать их не за что. При этом с начала действия запрета 452 члена объединения подверглись преследованиям, 59 человек находятся в заключении.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG