Ссылки для упрощенного доступа

Обыск проходит у независимого депутата горсовета Новосибирска


Депутаты горсовета Новосибирска Светлана Каверзина и Антон Картавин после выхода Каверзиной из СИЗО
Депутаты горсовета Новосибирска Светлана Каверзина и Антон Картавин после выхода Каверзиной из СИЗО

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск у независимого депутат горсовета Новосибирска Антона Картавина. Об этом в соцсетях сообщила его коллега Хельга Пирогова. Депутат находится в статусе свидетеля. Также обыск проходит у родителей бывшей волонтёрки штаба Навального Полины Голобоковой и у бывшей сотрудницы Елены Носковец.

Она добавила, что дело касается статьи об экстремизме и связи с ФБК.

"В череде новых дел о дискредитации это выглядит абсолютно неприкрытой попыткой давления", – прокомментировала Пирогова.

Сейчас идет допрос Картавина. Он находится в статусе свидетеля, сообщил телеграм-канал "Коалиция 2020".

Также сообщается, что с обыском сегодня пришли по месту проживания Елены Носковец. Она бывший волонтер штаба Навального, а сейчас является помощницей независимого депутата горсовета Сергея Бойко.

Дмитрий Маркелов сообщил в твиттере, что в Новосибирске обыск также проходит у бывшей волонтерки местного штаба Навального Полины Голобоковой.

Upd.: Обыски также прошли у брата и тещи независимого депутата Сергея Бойко, который сейчас находится за границей. Об этом депутат сообщил у себя в телеграм-канале. По словам Бойко, у него нет связи с родственниками, где они - он не знает. По мнению депутата, обыски связаны с его профессиональной деятельностью.

Upd.: Обыск у Полины Голобоковой проходил в рамках дела о создании экстремистской организации, в котором обвиняют Алексея Навального и его сторонников. Он проходил на основании постановления от 14 октября 2021 года. Следователи искали "предметы, документы и электронные носители информации, подтверждающие причастность к деятельности экстремистского сообщества, денежные средства, денежные средства, предназначенные для финансирования экстремистской деятельности", сообщил Даниил Маркелов.

  • 8 мая полицейские задержали независимого депутата горсовета Новосибирска Светлану Каверзину. 9 мая суд назначил ей семь суток ареста за организацию несогласованной акции "Бессмертного полка". По мнению полиции, целью возложения цветов было "выражение несогласия с действующей властью в стране". На Каверзину также составили протокол о "дискредитации Вооруженных сил России" за пост о демографической ситуации в стране.
  • Утром 6 марта в Новосибирске прошли обыски у помощников двух независимых депутатов горсовета Хельги Пироговой и Светланы Каверзиной. В течение почти 7 часов сотрудники МВД искали в домах Владимира Аржанова и Михаила Рязанцева доказательства по делу о якобы хищении средств у городского совета. Возбуждено уголовное дело (ст. 159 ч. 1). Сами депутаты связывают происходящее со своей антивоенной позицией.
  • В число независимых депутатов горсовета, избранных от "Коалиции 2020" входят четверо: Сергей Бойко, Светлана Каверзина, Хельга Пирогова, Антон Картавин. Бойко (экс-главе новосибирского штаба Навального) уже пришлось уехать из страны из опасений повторить судьбу бывшей главы штаба Навального в Уфе, арестованной Лилии Чанышевой, против которой завели уголовное дело об экстремизме.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG