Ссылки для упрощенного доступа

Власти отменили в Норильске режим ЧС, введенный после аварии на "ТЭЦ-3"


Резервуар на "ТЭЦ-3" в Норильске (архивное фото)

Власти Красноярского края отменили режим ЧС, который ввели в мае 2020 года в Норильске и на Таймыре в связи с разливом на предприятии "Норникеля" более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Об этом сообщила пресс-служба правительства края.

29 мая 2020 года на территории "ТЭЦ-3" в Норильске произошла разгерметизация емкости с дизельным топливом. Тогда разлилось 21 163 тонн топлива. Оно попало в акватории рек Далдыкан и Амбарная.

Сейчас завершены три основных этапа по локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов в реку Амбарная, рассказал, заместитель председателя краевого правительства Анатолий Цыкалов. Продолжаются работы по переработке загрязненного грунта и сорбента, а также по рекультивации земель и водных объектов.

В ликвидации аварии участвовал около 700 специалистов, в их числе были сотрудники предприятий "Норникель", "Газпром нефть" и "Транснефть".

По данным компании, сотрудники "Норникеля" собрали на месте аварии 655 тонн зараженного грунта и около 34,5 тысячи тонн водно-топливной смеси. Смесь переработали, получив 15,5 тысячи кубометров топлива и около 20 тысяч кубических метров технической воды.

  • 29 мая 2020 года авария произошла на резервуара "ТЭЦ-3", принадлежащей "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК). Она, в свою очередь, является структурой "Норникеля". По поручению президента России Владимира Путина 3 июня в Норильске объявили режим ЧС федерального масштаба.
  • 28 июня 2020 сотрудники Норникеля допустили сброс сточных вод из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики на прилегающие земельные участки тундровой зоны города Норильска. Анализ почв показал, что сточные воды содержали вредные вещества, поэтому в результате сброса качество почв ухудшилось.
  • Причины аварии на "ТЭЦ-3" расследовала комиссия Ростехнадзора. Она выявила нарушения при строительстве и эксплуатации резервуара, некачественный контроль за состоянием сооружения, а также недоработки при проведении экспертизы промышленной безопасности.
  • В октябре 2020 суд приговорил экс-главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы по обвинению в халатности из-за инцидента на "ТЭЦ-3".
  • В марте НТЭК выплатила 146,2 млрд в качестве полной компенсации вреда экологии, причиненного разливом топлива на "ТЭЦ-3".
  • В апреле ряд компаний, в том числе Tesla, финансовый конгломерат Suisse Credit и немецкий химический концерн BASF запросили у российской компании "Норильский никель" документы о ЧП на Таймыре. С просьбой о проверке к компаниям обратились представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России после крупнейшего нефтеразлива в Арктику из резервуаров комбината "Норникеля" летом 2020 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG