Ссылки для упрощенного доступа

У жителя Югры после штрафа за "дискредитацию" армии провели обыск


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа прошел обыск у бывшего военного Павла Вербицкого, это связано с административным делом о "дискредитации армии", по которому его уже оштрафовали. Об этом сообщило "ОВД-Инфо" со ссылкой на самого Вербицкого.

По версии суда, житель сравнил российских военных с орками и фашистами, а символ Z – с уличным туалетом. Показания против него дал свидетель, который ранее написал донос на Вербицкого.

"Я выплатил штраф 35 тысяч рублей. Сегодня приехала группа: положили меня лицом в асфальт, изъяли компьютер и телефон", – сообщил Вербицкий.

Он добавил, что против него возбудили уголовное дело по "террористической" статье, но точно не знает, в чем его обвиняют. Сотрудники правоохранительных органов показали ему постановление об обыске, но копию не дали, только протокол изъятия. Согласно постановлению Вербицкий – подозреваемый, а комментарии, ставшие причиной преследования, обнаружили на стене его профиля во "ВКонтакте".

По словам Вербицкого, сотрудники не знали, что его уже оштрафовали за эти же комментарии. У него взяли объяснения и отпустили.

  • 4 марта в Административный и Уголовный кодексы внесли статьи о наказании за дискредитацию и недостоверную информацию о действиях российской армии. В стране фактически была введена военная цензура.
  • В начале августа Минюст России выпустил для следователей, судей и судебных экспертов методички, как отличать военные "фейки" от "дискредитации" армии. Согласно этим разъяснением, и то, и другое относится к высказываниям о войне. Если это "утверждение о факте", отличающемся от официальной позиции Минобороны, то такие слова относятся к статье о "фейках". Негативное мнение о действиях российской армии - к статье о "дискредитации".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG