Ссылки для упрощенного доступа

Уехавшая из Кузбасса журналистка запустила всероссийскую экоплощадку


Наталья Зубкова, журналист из Киселёвска, вынужденная переехать в Грузию

Кузбасская журналистка и экоактивистка Наталья Зубкова запустила экологический форум. На новом ресурсе "Красная кнопка" она планирует объединить экоактивистов со всей России, чтобы облегчить им работу и защитить от преследования нарушителей и госструктур, сообщила редакции Сибирь.Реалии Зубкова. В апреле Зубковой пришлось эмигрировать из страны из-за преследования властей за публикации, в том числе о нарушениях экологического законодательства.

"Красная кнопка" позволит каждому экоактивисту оперативно сообщить о том, что он в опасности, например, задержан (работа строится по принципу ресурса Навального). Во-вторых, обеспечит им помощь, в том числе юридическую, как по собственной защите, так и по привлечению к ответственности нарушителей экозаконодательства. Имею в виду жалобы и иски в суды, обращения в надзорные органы, в том числе зарубежные, – перечисляет Зубкова. – Следом планируется открыть вторую платформу этого же экопроекта "Черный список". Здесь мы будем вести перечень нарушителей (физлиц, компаний и должностных лиц) экологического законодательства, а также тех, кто их покрывает. Он будет продублирован на английском, чтобы иностранные экодвижения тоже занимались российскими нарушителями".

В мае независимый сайт "Новости Киселёвска", редактором которого работала Наталья Зубкова, прекратил работу ради безопасности ее семьи. Подводя итоги работы издания, она отметила, что благодаря сайту "весь мир узнал", что на планете есть город, в котором размещаются сразу девять угольных разрезов и проживают 90 тысяч человек. Тогда же Зубкова заявила, что будет заниматься более крупными и глобальными проектами, которые будут касаться экологии всей России.

  • 25 февраля на Зубкову, когда она вечером выгуливала собаку, напал неизвестный. Он подошел к ней сзади, схватил за капюшон и резко опустил ее на снег. Зубкова сообщила, что напавший пригрозил ей и ее дочерям расправой, если она "еще хоть раз откроет рот". В конце того же месяца Зубкова уехала из Киселевска. На ютьюб-канале своего издания Зубкова отметила, что за последний год подала множество заявлений в полицию и Следственный комитет по фактам клеветы и угроз. В результате ей отказывали или очень долго не отвечали на запросы.
  • В апреле Зубкову вызвали на опрос в ФСБ, а перед этим к ней в квартиру в Екатеринбурге пришли полицейские и начальник отдела Следственного комитета по городу Киселёвск Татьяна Варламова. Зубковой сказали, что ее приехали опросить как потерпевшую. Журналистка вызвала адвоката. В конце апреля Зубкова покинула Россию.
  • В августе 2019 мэр Киселёвска заявил на Зубкову в прокуратуру из-за интервью с местными жителями. 7 августа 2020 года герой статьи Зубковой юрист Антон Реутов напал на нее в присутствии приставов. В середине августа журналистка пожаловалась на то, что в течение нескольких дней получает угрозы убить ее и ее детей.
  • В январе Зубкову вызвали на допрос по делу о клевете. Она связывает дело со статьей о киселевской школе №24. В ноябре была опубликована заметка о том, что попечительский комитет собирает деньги на лампочки, хотя учреждению хватает финансирования из бюджета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG