Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске на суде по делу экс-главы штаба Навального свидетели обвинения заявили, что пострадали не от оппозиционера, а от росгвардейцев


Алексей Ворсин с адвокатом

Сегодня в Хабаровске прошло судебное заседание по уголовному делу экс-главы штаба Навального Алексея Ворсина, обвиняемого в повторном нарушении правил проведения митинга. На суде свидетели обвинения дали показания в пользу Ворсина, заявив, что пострадали не из-за оппозиционера, а от действий сотрудников Росгвардии, сообщила редакции Сибирь.Реалии журналистка Татьяна Хлестунова.

Сторона обвинения вызвала на суд 30 августа специалиста по судебной психологии и двух свидетелей. В качестве свидетелей прокуратура представила двух случайных прохожих, которых сотрудники Росгвардии задержали 23 января за якобы участие в несанкционированном митинге. Одному из них присудили штраф в 10 тысяч рублей, второму - арест на 7 суток.

"Доказательств их вины не было. Позже сторона обвинения по делу Алексея Ворсина решила представить незаконные приговоры этих случайных прохожих как доказательства того, что они пострадали от действий Ворсина. Но сегодня в суде оба сказали, что ничего о Ворсине не знали до тех пор, пока их не задержали. Свидетели заявили, что пострадали от агрессивных росгвардейцев и системы правосудия, а не от действий или слов Алексея Ворсина", - сообщила Хлестунова.

Отец Андрей Винарский в пикете в поддержку экс-главы штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина, 30 августа 2021 года
Отец Андрей Винарский в пикете в поддержку экс-главы штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина, 30 августа 2021 года

Священник Андрей Винарский вышел сегодня на пикет, чтобы поддержать Алексея Ворсина.

  • 19 марта к Алексею Ворсину, а также хабаровскому координатору Либертарианской партии Артему Мозгову и кандидату в городскую думу Хабаровска Андрею Пастухову пришли с обысками. При задержании Ворсина избили. Центральный районный суд Хабаровска отправил его под домашний арест до 16 мая. Позже меру пресечения продлили.
  • Поводом для возбуждения уголовного дела по "дадинской" статье (о повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий) стал твит Ворсина, в котором он призвал выйти на несогласованную акцию 23 января в центре Хабаровска. Ранее активиста неоднократно задерживали и подвергали административным взысканиям за участие в акциях протеста.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (признан Минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента) признал Ворсина политическим заключённым. Правозащитники требуют закрыть уголовное дело, а самого активиста – отпустить из-под домашнего ареста.
  • В конце мая Госдума запретила причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным ФБК, а также штабы Навального и организацию "Фонд защиты прав граждан" (внесена российскими властями в список "иностранных агентов") и запретил их деятельность в России.
  • Ворсин, будучи под домашним арестом, вел переговоры с партией "Яблоко" о выдвижении на выборы в Госдуму в качестве партийного кандидата, но 4 июля "Яблоко" отказалось выдвигать Ворсина и других оппозиционеров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG