Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске из-за приостановки строительства метро рабочих отправляют в отпуск


Строительство красноярского метрополитена, 1999 год
Строительство красноярского метрополитена, 1999 год

В Красноярске из-за проблем с проектной документацией приостановлено строительство метро, а рабочих отправляют в отпуск до конца года. Об этом сообщило NGS24.RU со ссылкой на депутата регионального заксобрания Алексея Бойкова.

Накануне к нему обратились рабочие со строительства метро и рассказали, что компания "Бамтоннельстрой-Красноярск" попросила часть из них написать заявления на оплачиваемый отпуск на вторую половину декабря.

Рабочие опасаются, что в отпуске им будут оплачивать только оклад, а большая часть их зарплаты составляют премии и надбавки.

"Это уже второе обращение рабочих за неделю, но теперь вопрос не к добросовестности московского заказчика, а к документации, которая уже породила столько скандалов, арестов и уголовных дел! В интересах заявителей обращаюсь в Роструд, прокуратуру, следственный комитет с просьбой проверить, что с проектной документацией, почему она вдруг стала неподходящей для того, чтобы по ней продолжать работы", – заявил Бойков.

Позже директора по коммуникациям копании "Моспроект-3" Романа Зелиба опроверг информацию о том, что строительство метро приостановлено из-за документации. "Документация вся получена необходимая, поэтому все работы идут", – сказал он.

Обновление. Красноярские власти подтвердили проблемы при строительстве метро. Директор Центра транспортной логистики Красноярского края (заказчик метро) Андрей Августинович сообщил, что работников отправили в отпуска из-за задержек платежей и "проблем во взаимоотношениях между генподрядчиком проекта и организациями, которые привлечены им к строительству метро".

"Предпринимаются все усилия, чтобы ликвидировать проблемы, возникающие в отношениях между коммерческими структурами", — пообещал глава Центра.

  • Строительство метро в Красноярске началось ещё в октябре 1995 года, но неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием. В 2019-м из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Экология" было выделено 950 миллионов рублей на доработку проектной документации – по версии следствия, все эти деньги были похищены.
  • В сентябре 2023 года бывшего председателя Красноярского треста инженерно-строительных изысканий (КрасноярскТИСИЗ) Олега Митволя приговорили к 4,5 годам колонии общего режима по делу о хищении более 950 миллионов рублей при строительстве метро в Красноярском крае. Его признали виновным в мошенничестве. Под уголовное дело также попали экс-министр транспорта Красноярского края Константин Димитров (в сентябре 2023 года суд приговорил его к 3 годам 2 месяцам колонии общего режима) и экс-глава красноярского правительства Юрий Лапшин.
  • После компании Митволя строительством метрополитена занялась московская компания ГК "Моспроект-3", и ее подрядчик, ООО "Бамтоннельстрой-Красноярск".

...

XS
SM
MD
LG