Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае СК завел дело после схода 10 вагонов на объекте "Норникеля"


Пожар на месте схода вагонов в Красноярском крае

В Красноярском крае возбудили уголовное дело после схода 10 вагонов и возгорания цистерны с дизельным топливом. Авария произошла на железной дороге Заполярного филиала компании "ГМК Норильский никель", сообщила пресс-служба Восточного межрегионального управления СКР на транспорте.

По предварительным данным, вечером 20 августа на участке железной дороги "Дудинка-Сортировочная – Кайеркан" произошел сход 10 грузовых вагонов. В результате опрокинулась цистерна с дизельным топливом, которое разлилось и загорелось. Пожар был ликвидирован силами подразделения МЧС России.

Уголовное дело заведено по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта".

По данным издания "Октагон", при пожаре огонь с первой цистерны перекинулся на вторую. "Норильский никель" прокомментировал ситуацию.

"Пострадавших нет. Происшествие носит локальный характер (распространение огня было на площади около 800 квадратных метров) и произошло на технологической территории в удалении от водных объектов. Всю площадь возгорания специалисты "Норникеля" обработали сорбентами", – сообщили в компании.

  • 29 мая 2020 года в результате аварии на резервуаре "ТЭЦ-3", принадлежащей "Норильско-Таймырской энергетической компании" (НТЭК) произошел разлив 21163 тонн топлива. По поручению президента России Владимира Путина 3 июня в Норильске объявили режим ЧС федерального масштаба.
  • В апреле ряд компаний, в том числе Tesla, финансовый конгломерат Suisse Credit и немецкий химический концерн BASF запросили у российской компании "Норильский никель" документы о ЧП на Таймыре. С просьбой о проверке к компаниям обратились представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России после крупнейшего нефтеразлива в Арктику из резервуаров комбината "Норникеля" летом 2020 года. Тогда же стало известно, что холдинг сбрасывает жидкие отходы в экосистему тундры.
  • 28 июня 2020 сотрудники Норникеля допустили сброс сточных вод из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики на прилегающие земельные участки тундровой зоны города Норильска. Анализ почв показал, что сточные воды содержали вредные вещества, поэтому в результате сброса качество почв ухудшилось.
  • В августе 2020 года представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока написали открытое письмо снователю компании SpaceX Илону Маску. Они попросили отказаться от продукции российской компании "Норникель" до полной экспертизы экологического ущерба "от деятельности компании по добыче никеля и других металлов на полуострове Таймыр и в Мурманской области".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG